Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За взимание денег за выдачу справок, необходимых для продажи жилья, оштрафована Управляющая компания

В прокуратуру Ленинского округа г.Тюмени на ООО «УК «Озерное» пожаловался один из жильцов, который в октябре 2017 года вынужден был заплатить 420 рублей за получение акта снятия показаний индивидуальных приборов учета, а также справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и зарегистрированных в квартире. При этом у заявителя коммунальных долгов не имелось, и в квартире не было зарегистрированных лиц.

В ходе проверки доводы жалобы подтвердились.

Установлено, что в 2016 году управляющая компания издала приказ, предусматривающий взимание платы за подготовку документов для продажи квартиры  копии поквартирной карточки, справок о снятии с регистрационного учета, об отсутствии задолженности  в размере 240 рублей, а в случае срочности  600 рублей. За акт снятия показаний индивидуальных приборов учета необходимо было отдать еще 180 рублей. Между тем это незаконно.

В ходе проверки компания вернула заявителю уплаченные им 420 рублей.

Прокуратура округа в отношении УК «Озерное» возбудила административное дело по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). 1 марта 2018 года по результатам рассмотрения дела Управление Роспотребнадзора по Тюменской области оштрафовало компанию на 20 тыс. рублей.

Взимание платы за подготовку документов для продажи жилья в УК «Озерное» отменено.

Прокуратура Ленинского округа г.Тюмени

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru