Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменской области 70 застройщиков строят 170 многоквартирных домов

15 февраля в Тюмени состоялось заседания пресс-клуба «НЕФОРМАТ»*, на котором прозвучала информация о состоянии строительной отрасли в Тюмени и области.

Дмитрий ИвановВадим Ряска

Как сообщил директор Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г.Тюмени Дмитрий ИВАНОВ, в 2017 году департаментом было выдано более 1050 разрешений на строительство, около 60 из которых – на многоквартирные дома общей площадью 1940 тыс. кв. метров. Около 870 разрешений выдано на объекты ИЖС, общей площадью более 150 тыс. кв. метров. По мнению городского чиновника, объемы ИЖС будут расти. И несмотря на снижение объемов строительства в целом, власти города в будущее смотрят с оптимизмом: даже при ожидаемом уменьшения количества застройщиков по причине ужесточения к ним требований (согласно новеллам 214-ФЗ) без жилья тюменцы не останутся.

Вполне оптимистичные прогнозы и у региональной власти. По информации начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадима РЯСКИ, сегодня на территории нашего региона 70 застройщиков строят 170 многоквартирных домов. Заключено 11 200 договоров долевого строительства на общую сумму 32 млрд рублей. В 2017 году строительный Главк выдал 74 заключения о соответствии застройщиков требованиям действующего законодательства.

Что касается изменений в 214-ФЗ, то Вадим РЯСКА считает, что они принесут пользу развитию строительного рынка в целом и обезопасят участников «долевки» от различных неприятностей. «Главная цель нововведений – уйти от прямого финансирования гражданами жилищного строительства, перейдя к приобретению готового жилья,  комментирует областной чиновник. – Благодаря грядущим изменениям, ГУС уйдет от функции ведения государственного контроля над застройщиками, занимающимися долевым строительством, так как взаимоотношения с дольщиками будут идти через банк. Хотя с 1 июля 2018 года требования к застройщикам ужесточатся, это не приведет к коллапсу строительного рынка. Главной остается задача обеспечения населения комфортным жильем».

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Пресс-клуб «НЕФОРМАТ» регулярно проводимые заседания профессиональных участников рынка недвижимости на актуальные темы. Организаторы – ГК «ТИС» и издательство «Квартирный вопрос», при поддержке Главного управления строительства Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru