Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В России изобрели домофон с запретом доступа за долги по ЖКХ

Компания-резидент «Сколково» предложила оригинальный способ мотивировать жителей многоквартирных домов оплачивать услуги ЖКХ. Она разработала инновационный домофон, который может ограничить доступ в подъезд должникам, временно блокировав PIN-код конкретной квартиры.

Компания-резидент «Сколково» и партнер «Ростелекома» «Максет лайн» разработала домофон, который ограничивает доступ в подъезд должникам за услуги ЖКХ. Об этом пишет РБК. Как пояснил представитель компании, система управления домофоном позволяет заблокировать PIN-код конкретной квартиры, который может быть использован для входа в подъезд. Например, квартиры, собственники которой задолжали за коммунальные услуги.

Впрочем, в самом «Ростелекоме» от подобных «инноваций» своих партнеров предпочли откреститься. «Ограничение доступа» – это некорректное описание услуги», – рассказал газете близкий к компании источник. «Не идет речи о блокировке услуг ЖКХ – отключении света, блокировки двери в подъезд и т.п. Речь идет о том, что неплательщикам будут ограничены инновационные услуги самого домофона (например, та же биометрическая идентификация, возможность принимать видеовызов с домофона на мобильный телефон, открывать дверь с телефона)», – пояснил собеседник издания.

Позиция «Ростелекома» имеет под собой веские основания. Установление ограничений для собственников жилья на доступ в квартиру из-за долгов за услуги ЖКХ – грубейшее нарушение федерального законодательства. В частности, согласно ГК РФ (ст. 288), владельцы жилых помещений могут использовать их для личного проживания и проживания членов семьи. В соответствии с Жилищным кодексом (ст. 3), «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем... иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами». Подобных ограничений в связи с долгами за коммунальные услуги в законодательстве нет.

Тем самым, использование подобных функций домофона управляющей компанией может иметь признаки самоуправства. Самоуправство влечет административную, а в случае «если такими действиями причинен существенный вред» – уголовную ответственность (ст. 330 УК РФ). В частности, предусмотрен штраф до 80 тыс. руб. (или в размере дохода осужденного за полгода), обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru