Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Тюменские архитекторы вышли в финал конкурса стандартного жилья

1 февраля стали известны имена 20 финалистов Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Конкурс проводится по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Организаторами конкурса выступили Минстрой России и АИЖК, оператором – КБ Стрелка. В основу его технического задания легли Стандарты комплексного развития территорий, которые разрабатывают АИЖК и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России. Все 20 финалистов получат по миллиону рублей на доработку своих концепций, которую с учетом рекомендаций членов жюри они должны завершить к концу марта.

Проект тюменских архитекторовРабота жюриПроект тюменских архитекторовПроект тюменских архитекторовПроект тюменских архитекторовРабота жюри

В двадцатку лучших проектов попали:

  • Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
  • BOLD–collective (Нидерланды)
  • Pole–Design (Россия)
  • Grupo H d.o.o (Словения)
  • Ad Hoc Architecture (Россия)
  • Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
  • Архитектурная группа ДНК (Россия)
  • Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
  • DA Project (Россия, Тюмень)
  • Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
  • AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
  • TA.R.I-Architects (Италия)
  • PPA Arquitetura (Бразилия)
  • BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
  • Anarcitects Studio (Нидерланды)
  • DO ARCHITECTS (Литва)
  • Bureau ARD (Россия)
  • ООО «ЭШЕР» (Россия)
  • Sara Simoska (Македония)
  • ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)

Работы финалистов можно посмотреть на сайте АИЖК по ссылке: https://дом.рф/about/building/urban_environment/#project-competition

Финалистов выбирало международное жюри – первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, архитекторы с мировым именем Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, архитектор и член Союза немецких архитекторов Сергей Чобан, начальник аналитического отдела уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге Михаил Хорьков, архитектор, генеральный директор «Брусника. Проектирование» Елена Еременко.

«Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию, весь свой профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. Жилье должно быть комфортным и функциональным», – сказал в ходе заседания жюри Игорь Шувалов.

Михаил Мень отметил, что перед жюри стояла задача выявить 20 лучших проектов, которые потом можно будет использовать. «Мы сегодня находимся в обсуждении, как мы можем это сделать. Один из возможных вариантов – через механизмы единого института развития АИЖК найти средства, чтобы выкупить эти проекты и погрузить их в единый реестр типовых проектов, которые по поручению правительства РФ ведёт Минстрой России. Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант – увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую, или взять эскизные решения за основу», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ.

В начале апреля жюри выберет победителей и призеров. До 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 миллиона рублей, до 5 проектов, занявших второе место – по 1,5 миллиона рублей, до 10 проектов, занявших третье место – по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде. На основе лучших концепций, которые отвечают уже существующим потребностям горожан, Минстрой России и АИЖК предложат девелоперам и градостроителям новый образ российских городов. А реализация этих проектов позволит застройщикам снизить сроки проектирования и затраты на всех стадиях работы.

«Одна из задач, которая будет стоять перед 20-ю отобранными финалистами – соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения – это те решения, которые можно сделать массовыми», – пояснил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Конкурс тестирует основные модели городской среды, заложенные в Стандарты комплексного развития территорий. В дальнейшем на основе Стандартов в нормативно-правовую базу будут внесены корректировки, необходимые для того, чтобы в России повысился уровень проектов застройки и благоустройства. Поданные на конкурс проекты очень качественные и показывают, что благодаря стандарту можно создавать качественную городскую среду, а изменения норм возможны и необходимы», – сказал генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев.

Член жюри архитектор Джованна Карневале отметила серьезный подход участников конкурса. «Во всех 300 представленных на конкурсе проектах я заметила, как уважительно и аккуратно конкурсанты отнеслись к брифу. В некоторых из проектов чувствуется определенная глубина, прослеживается попытка по-новому подойти к распределению пространства внутри здания. Я имею в виду, как можно по-другому использовать квартиру: сделать больше кухню, а рядом расположить гостиную комнату, немного поиграть с коридорами, чтобы появилось какое-то интерактивное пространство между квартирами. Сегодня это встречается довольно часто в Европе, это целая тенденция, но я счастлива, что сегодня в России АИЖК и КБ Стрелка стараются представить новую типологию домов», – рассказала Джованна Карневале.

Сергей Чобан, также входящий в жюри конкурса, отметил уровень проектов, представленных на конкурс. «Работы финалисты теперь будут дорабатывать. Их настолько много, что я очень оптимистично смотрю на развитие этого конкурса и считаю, что это – грандиозная инициатива. Я всех поздравляю с ней, и Минстрой, и АИЖК, и КБ Стрелка, с тем, что этот конкурс вот таким образом проводится, что он потрясающе организован», – прокомментировал Сергей Чобан.

По мнению Елены Еременко, конкурс – хороший способ получить спектр возможностей. «Выявить авторов, кто способен думать и создавать новый опыт. Сегодня важно привнести разнообразие и создать конкуренцию идей среди архитекторов и девелоперов»,  сказала она.

Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Все три типа модели нужны для создания полноценной городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды – центральная – подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни. 

Пресс-служба АО «АИЖК»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru