Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата разъясняет: межевать земельные участки с 1 января 2018 года необязательно!

В Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты поступают вопросы от жителей региона, обеспокоенных «необходимостью» установления (уточнения) границ земельных участков и проведения с 1 января 2018 года межевания в обязательном порядке. На самом деле, в настоящее время межевание – процедура добровольная.

Встреча профессиональных участников рынка недвижимости, которая состоялась 25 января в Тюмени в рамках круглого стола Объединения риэлторов Тюменской области, еще раз подтвердила необходимость консультирования риэлторского сообщества по изменениям российского законодательства, связанного с недвижимым имуществом.

Рассказывая о ситуации на рынке загородной недвижимости, руководитель риэлторской компании заметила, что «рынок оттаял» – граждане начали интересоваться покупкой земельных участков и готовых домов, а собственники загородных домовладений выставляют на продажу объекты, которые «стояли с осени», снизив цену на 10%. И спрос на такие дома есть. Кроме того, продаются дачные участки. Собственники земли, «не приносящей активы», стали активно продавать такие земельные участки, не желая платить налоги за «балласт».

По информации специалистов загородного рынка, в конце 2017 года на юге области была замечена такая тенденция, как массовое уточнение границ земельных участков, «поскольку с 1 января 2018 года без межевания свободно распоряжаться своей недвижимостью невозможно». После такого заявления пришлось вступить в диалог представителю Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

В частности, риэлторам напомнили, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственников с 1 января 2018 года проводить межевание земельных участков, уточнять границы в обязательном порядке. С 1 января 2017 года отношения, возникающие в учетно-регистрационной сфере, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон №218-ФЗ).

При этом, ни Законом №218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность обладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ своих участков (провести межевание) и внесение новых сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такие процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков.

Было отмечено, что действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых границы должны быть установлены.

Вместе с тем, с утверждением риэлторов, что земельные участки с уточненными границами продаются без особых проблем, а на рынке недвижимости больше порядка, трудно не согласиться. Поэтому, специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты приветствуют владельцев земельных участков «без точных границ», которые приняли решение о проведении межевания. Только при этом следует обращаться к квалифицированным специалистам – к кадастровым инженерам, состоящим в СРО кадастровых инженеров.

Внесение в ЕГРН достоверных сведений о границах земельных участков избавит собственников от проблем из-за возможных споров со смежными землепользователями. О том, как оформить земельный участок или частный дом, можно узнать на сайте Росреестра, а также обратившись в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты (телефон для справок – 8 (3452) 689-411).

На мероприятии побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru