Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Уверенность застройщиков повысится благодаря дешевеющей ипотеке

В кризисные 2014-2016 годы строительная отрасль показывала отрицательную динамику. В Минэкономразвития ожидали роста в прошлом году на уровне 4,2%. Однако за 11 месяцев 2017 года строительство сократилось на 1,9%, говорится в материалах ведомства. Данные за весь прошлый год Росстат опубликует после 25 января.

Георгий Остапкович

Однако ставки по ипотеке, упавшие до исторического минимума, оживили рынок недвижимости. В итоге сфера строительства может выйти из кризиса уже во II квартале 2018 года, утверждается в исследовании НИУ ВШЭ «Основные итоги деятельности строительных организаций в IV квартале 2017 года».

Вырастет и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) девелоперов – ключевой показатель настроения инвесторов, отражающий степень их оптимизма относительно развития отрасли. В IV квартале 2017 года ИПУ вырос на 0,5 п.п. по сравнению со II кварталом. Пока этот показатель еще находится в отрицательной зоне, но к началу нынешнего года он уже достиг -15%, к концу 2018 года доберется до -4%, а в обозримом будущем может перейти в положительную зону, что произойдет впервые с 2008 года.

«Строительство – очень специфический сектор. Он позже всех входит в кризис и позже всех из него выходит, – поясняет постоянный эксперт ЕРЗ, директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В этой отрасли результат считается положительным не тогда, когда индекс больше нуля, а когда он превышает минус 4%. В 2018 году мы приблизимся к этой отметке», – прогнозирует специалист.

Прошлогоднее увеличение среднего уровня загрузки производственных мощностей в строительстве с 60 до 64% свидетельствует о повышении потенциала отрасли, как и тот факт, что, согласно исследованию НИУ ВШЭ, девелоперы планируют увеличивать численность сотрудников.

Но основным драйвером роста сектора в 2018 году станет жилищный сегмент. Его активизации способствуют привлекательные ставки по ипотеке, которые в 2017 году, по данным АИЖК, опустились до рекордного уровня.

В результате, как отмечают «Известия», строительная сфера может стать новым драйвером роста ВВП в целом. Специалисты РАН прогнозируют среднегодовой прирост этого сектора в 2021-2025 годах на уровне 5,1%. Затем развитие рынка несколько замедлится, но в 2018-2035 годах рост ввода новой недвижимости составит в среднем 4,2%. Вклад строительства в рост экономики эксперты РАН ожидают на уровне 0,45-0,75 п.п.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» рассказали, что к 2025 году планируется увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн кв.м в год. «Повышения спроса на жилье планируется достичь в первую очередь за счет развития системы ипотечного кредитования таким образом, чтобы ипотека стала доступной более чем для 50% семей. Это выведет Россию на уровень ведущих стран», – подчеркнули в ведомстве.

В прошлом году сектор сдерживал слабый спрос на строительные услуги, считает Георгий Остапкович. «В этом году планируется ряд законодательных изменений, которые должны пойти на пользу, – полагает эксперт. Например, произойдет переход от долевого строительства к банковскому сопровождению».

На вопрос портала ЕРЗ, возможно ли с помощью проектного финансирования заместить те объемы финансирования, от 3,5 до 5 трлн руб., которые обеспечивали участники долевого строительства, Георгий Остапкович ответил положительно. «Во-первых, печатный станок, который находится в руках у ЦБ, пока никто не отменял, – пояснил он. – А во-вторых, для финансовых учреждений переход к банковскому сопровождению выгоден в том числе и потому, что они будут кредитовать и покупателей жилья, и застройщиков».

 По мнению директора по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олега Филиппова, индекс предпринимательской уверенности в строительстве к концу года может перейти даже в положительную область.

- Для этого нужен хороший платежеспособный спрос, инвестиционная привлекательность и кредиты по низким ставкам, – отметил эксперт, добавив: – Строительного бума не будет, но в ноль мы по индексу выйдем в этом году, а может, даже и вырастем до 1%, – спрогнозировал Олег Филиппов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru