Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская кадастровая палата разъясняет: как узнать есть ли ограничения в использовании земельного участка

Пользователям земельных участков стоит обратить внимание на местоположение их владений относительно памятников истории и культуры, водоемов, трубопроводов, линий электропередач, связи, промышленных объектов. Если участок находится вблизи названных объектов, то, возможно, для этих объектов установлены охранные зоны, а для земельных участков – особые условия их использования и определенный режим хозяйственной деятельности.

О том, как узнать о возможных ограничениях (обременениях) на объект недвижимости, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Людмила БЕЗГОДОВА:

- Действительно, собственники и арендаторы земельных участков не всегда знают, что их объект недвижимости расположен в зоне с особыми условиями использования территории. И при определенных обстоятельствах это может привести к неприятным последствиям, так как в границах таких зон устанавливаются ограничения на использование земельных участков и определенный режим хозяйствования. А в случае вхождения земельного участка или его части в границы охранной зоны могут быть ограничены права на землю. Об этом следует знать заранее, чтобы не нарушать земельное законодательство.

Узнать о возможных ограничениях (обременениях) на объект недвижимости можно легко и просто при помощи электронных сервисов. В частности, через сайт Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru). Для этого необходимо с главной страницы сайта перейти в раздел «Физическим лицам» и выбрать электронный сервис «Узнать об ограничениях на земельный участок», указать в поисковой строке кадастровый номер и получить результат. Также о наличии зон с особыми условиями использования можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестра (rosreestr.ru) «Публичная кадастровая карта».

Замечу, что данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) постоянно актуализируются. Добавляются сведения и об охранных зонах объектов культурного наследия (ОКН). На конец 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 127 границах охранных зон, установленных для ОКН Тюменской области. И это, несомненно, поспособствует уменьшению количества случаев незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества (продажа или аренда земельных участков), расположенного в зонах с особыми условиями использования. В данном случае – в границах охранных зонах объектов культурного наследия.

Дополнительную справочную информацию можно получить в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по телефону: 8 (3452) 689-411.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru