Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени вынесен приговор о миллионных аферах с землей

Центральный районный суд г.Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Сергея Пушкарских, Маргариты Кудрявцевой и Владимира Соловьева.

Пушкарских и Кудрявцева осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Пушкарских еще осужден по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество).

Соловьев осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Как установлено в ходе судебного заседания, в 2011 г. Сергей Пушкарских изготовил фиктивную выписку из приказа совхоза им. Калинина о выделении ему в 1977 г. в г.Тюмени земельного участка для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства. На ее основании в июле 2011 г. он зарегистрировал на себя право собственности на участок и затем реализовал его.

Подобные выписки Пушкарских изготовил еще для трех лиц. При пособничестве Пушкарских они тоже стали собственниками трех участков земли, которые затем продали. Трое уже осуждены за мошенничество.

Кроме того, установлено, что родственники Пушкарских – Александр Пушкарский (уголовное дело в отношении него прекращено за смертью в июле 2017 г.) и Маргарита Кудрявцева тоже незаконно завладели по земельному участку и реализовали его.

В результате действий указанных лиц департамент имущественных отношений Тюменской области в 2011 г. лишился 6 земельных участков в г.Тюмени общей площадью 13 тыс. кв.м и кадастровой стоимостью свыше 11,5 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, в 2015 г. Сергей Пушкарских пытался помочь Владимиру Соловьеву по фиктивному государственному акту о праве на землю оформить право собственности на земельный участок в г.Тюмени площадью 0,55 га кадастровой стоимостью более 46,9 млн рублей. Между тем проведенная Управлением Росреестра по Тюменской области правовая экспертиза подлинность госакта не подтвердила, и право собственности на землю не было зарегистрировано.

Суд назначил Пушкарских 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Кудрявцева осуждена к 3 годам лишения условно с испытательным сроком 3 года, а Соловьев к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Прокуратура г.Тюмени

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru