Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Развитие стройкомплекса Тюменского региона с позиций Общественного совета

В конце минувшего года начались отчетные мероприятия в общественных советах, созданных при органах государственной власти. Под председательством Владимира СОЛОВЬЕВА состоялось итоговое заседание Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области, где были подведены итоги работы Совета в 2017 году и принят проект плана мероприятий на 2018-й.

План мероприятий взят за основуАлександр Лейс

Перед тем, как подвести итоги работы Общественного совета, участники заседания заслушали информацию начальника ГУС ТО Сергея ШУСТОВА о работе строительного Главка по направлениям, связанным со строительством жилья, объектов социально-культурной сферы и дорожно-транспортной инфраструктуры на территории региона. Также чиновник поделился ближайшими перспективами развития строительного комплекса Тюменской области (см. материалы «КВ» №52 от 25.12.2017).

Далее Сергей ШУСТОВ ответил на вопросы членов Общественного совета, касающиеся конкретных социальных объектов и дорожного строительства, а также общественно значимых проектов. В частности, поступили предложения по архитектурно-художественному оформлению обновленной площади 400-летия Тюмени с учетом создания безопасной среды. Начальник Главка согласился с замечаниями, пообещав дать задание проектировщикам, разработавшим проект благоустройства площади.

Отвечая на вопросы члена Совета – депутата Тюменской городской Думы Александра ЛЕЙСА в отношении социальной инфраструктуры развивающихся районов жилой застройки, Сергей ШУСТОВ сообщил, что на Мысу в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл» планируется строительство школы на 500 мест. «Вопросы отрабатываются вместе с застройщиками, которые возводят в этом районе жилые объекты. В 2018 году будут оформлены документы на земельный участок и разработана проектная документация, строительство начнется в 2019 году», – уточнил областной чиновник. Обсудили и перспективы дорожного строительства в этом районе города, поскольку есть запрос от жителей – главных лоббистов градостроительных изменений в областном центре.

«Деятельность Общественного совета не должна ограничиваться вопросами работы ведомства, – заметил председатель Совета Владимир СОЛОВЬЕВ, поддержав коллег. – Наша деятельность должна учитывать как актуальные вопросы строительного комплекса, так и позицию населения в части развития территорий. То есть, деятельность общественного органа должна быть связана с гражданской позицией. Совет должен работать для людей – знать конкретные проблемы и стараться решать наболевшие вопросы совместно с органом власти. Жилье, детсады и школы – понятные вопросы, но есть и другие. Их следует знать и своевременно доносить информацию до Главка».

Что касается проекта плана мероприятий, который был одобрен и Советом, и руководством ГУС ТО, он как раз учитывает новые тенденции – «быть ближе к народу». В частности, в 2018 году члены Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области намерены оценить эффективность реализации основных направлений деятельности ГУС ТО. На основании сделанных профессиональным сообществом выводов выработать предложения по разработке, реализации и совершенствованию программ в сфере строительства, строительной индустрии и промышленности строительных материалов, транспорта и дорожного хозяйства.

Кроме того, члены Совета намерены изучить факторы, влияющие на развитие малого и среднего бизнеса в строительной отрасли Тюменской области. Не останутся без внимания и вопросы подготовки инженерных кадров для строительного и жилищно-коммунального комплексов региона: члены Совета изучат учебные программы Тюменского индустриального университета по соответствующим направлениям и дадут свои рекомендации.

25 позиций
плана предстоит реализовать Общественному совету при ГУС ТО в 2018 году

Большое внимание Совет уделит проблемам безопасности на производстве и стройплощадках, исполнению статьи 15 Федерального закона №181-ФЗ «Обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» в части устройства приспособлений для маломобильных групп населения. Также члены Совета планируют принимать участие в публичных слушаниях по проблемным вопросам в сфере строительства в Тюменской области, поднимать другие важные вопросы.

Всего в плане мероприятий Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области на 2018 год обозначены 25 позиций, но, как отметил Владимир СОЛОВЬЕВ, «основа» будет корректироваться ежеквартально, в соответствии с запросами строительного сообщества и населения. О работе Совета в новом трудовом году читайте на сайте KVobzor.ru и на страницах «КВ».

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru