Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Ирина ЯРЕМЕНКО: «Ожидаем, что, благодаря конкурсу, и в Тюмени появится инновационное жилье»

25 декабря закончился прием заявок на международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. Конкурс организовали Минстрой России и АИЖК по поручению Правительства РФ, его цель – разработать современные проекты качественного жилья для россиян.

Уже в феврале будут выбраны финалисты, а в марте организаторы ожидают получение до 60 качественных проектов, которые впоследствии могут быть рекомендованы к строительству Минстроем России.

О том, чем актуальна разработка современных концепций застройки и чего ждать в связи с этим покупателям жилой недвижимости, мы спросили генерального директора агентства недвижимости «Новый Город» Ирину Валентиновну ЯРЁМЕНКО.

Ирина Яременко

- Ирина Валентиновна, как вы думаете, почему именно сейчас проводится конкурс проектов современного жилья?

- Мы с вами наблюдаем, что в последнее время Правительство России очень большое внимание уделяет жилищному строительству и защите интересов граждан. Ужесточаются требования к застройщикам, государство пересчитывает дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных строителей, анонсируется переход от долевого строительства к проектному финансированию в течение ближайших нескольких лет. Не удивительно, что на фоне таких масштабных изменений будут меняться подходы к новому жилью, обновляться правила и стандарты. Полагаю, Минстрой считает, что необходимо разработать новые архитектурные решения и оптимальные планировки. Не случайно к участию в конкурсе пригласили и практикующих архитекторов, и молодых специалистов, и студентов: для проектирования домов будущего нужны опыт вместе со знанием потребностей граждан, с одной стороны, и свежий взгляд вместе с готовностью экспериментировать с другой.

- Уже известны пожелания или требования Минстроя и АИЖК к проектам участников?

- Да, организаторы уже предлагают новые стандарты и по результатам конкурса рассчитывают получить соответствующие им проекты. Одному человеку в новых планировках рекомендуется отводить одну комнату, уровень потолков повысить до 2,8 м, разнообразить планировочные решения. Также конкурсанты будут проектировать не только жилые здания, но и инфраструктуру в формате квартальной застройки, учитывая предлагаемые нормы расстояния до ближайших образовательных учреждений и парковок.

- Будут ли эти изменения удобны для граждан?

- Безусловно, да. Я вижу, что в основе новых стандартов – желание сделать жизнь людей более комфортной, и это радует. Конечно, удобно жить в квартире, где у каждого члена семьи есть не просто свой уголок, а своя комната, где высокие потолки и просторные комнаты. Однако стоит иметь в виду, что семьи покупают студии и однокомнатные квартиры не потому, что на рынке не представлены более удобные для них двух- или трехкомнатные квартиры. Семья покупает на средства, которыми располагает. Было бы хорошо, если бы новые форматы жилья стали не только более комфортными, но и более доступными для россиян.

Абсолютно все покупатели сейчас задаются вопросом о будущих коммунальных платежах. Это ведь тоже экономическая нагрузка на семью, особенно с детьми. Поэтому важно не только количество комнат, но и разумное соотношение квадратных метров в них. От однокомнатных квартир и студий отказываться нельзя – спрос на них есть, и они должны быть представлены на рынке. В любом случае я за то, чтобы на рынке были разнообразные предложения – квартиры на любой вкус и на любой кошелек.

Школы и парковки рядом с домами действительно необходимы. Квартальная и районная застройки делают городскую среду более комфортной для проживания. У нас в Тюмени администрация уже поддерживает застройку именно микрорайонами. Новые тюменские микрорайоны обрастают инфраструктурой, пусть пока и не сразу, но в них появляются и школы, и детские сады. Так происходит не во всех российских городах. Нормы и правила городской застройки, которые Минстрой будет рекомендовать к повсеместному внедрению, изменят и облик городов, и жизнь обычных людей в лучшую сторону.

- Что, на ваш взгляд, обязательно должны учесть и проектировщики, и строители жилья для будущих поколений?

- Я считаю, что один из краеугольных вопросов – вопрос качества жилья. Доступность жилья – безусловно, хорошо. Но главное, чтобы доступность жилья достигалась не за счет снижения качества строительства и строительных материалов. Нужно внедрять новые технологии строительства, которые позволят сохранить качество на должном уровне. Новые дома должны быть рассчитаны на длительный срок эксплуатации, и в течение всего срока эксплуатации они должны отвечать потребностям проживающих в них людей. Условно говоря, через 30 лет после постройки дом должен быть таким же теплым, как сразу после сдачи. Также важна экологичность материалов. В Тюмени есть несколько домов, в которых аллергики просто не могут жить: они первые чувствуют токсичность материалов. На этапе продажи квартиры в этих домах, кстати, очень привлекали покупателей именно своей ценой.

На мой взгляд, сейчас особенно актуально строительство энергоэффективного жилья. Мы живем в холодном климате, и расходы на отопление зимой значительно увеличивают коммунальные платежи горожан. Было бы хорошо, если бы проектировщики и строители уделили этому внимание.

Ну и, конечно, я бы хотела, чтобы помимо планировок и развития городских территорий не забывали об архитектуре города в целом. Думаю, что интересная архитектура украсит каждый город России, а вот похожие друг на друга дома-коробки в похожих кварталах – точно нет. Поэтому я поддерживаю творческий архитектурный подход и разнообразие, а стандарты должны помогать в этом, но не ограничивать.

- Ирина Валентиновна, вы будете следить за конкурсом дальше?

- Конечно, на наших глазах творится история строительства! Минстрой дает новое направление развитию городских территорий, а мы ожидаем, что новое жилье будет инновационным, отвечать современным требованиям комфорта и безопасности и при этом учитывать новые технологии строительства. И, конечно, все это должно быть реализовано на пользу конкретному покупателю. Ведь покупателю что важно? Чтобы он мог выбирать квартиру, дом и район и уложиться в бюджет покупки. Благодаря высокой конкуренции в Тюмени покупатель может выбрать квартиру буквально на любой вкус. Введение новых стандартов не должно его ограничивать, только дополнять и облегчать выбор.

Я жду объявления победителей, буду смотреть, что они предлагают и наблюдать за трансформацией их проектов. Дальше буду наблюдать за тем, как новые проекты внедрятся в строительную практику. Я надеюсь, что из Тюмени есть участники конкурса – мы в «Новом Городе» с удовольствием будем за них болеть!

Интервью провела Галина ПРИБЫЛЬСКАЯ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru