Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О бесконтактных технологиях получения услуг Росреестра в Тюменской области

Развитие бесконтактных технологий – популярная тема. Это и электронное правительство, и «умный город» со всеми вытекающими отсюда преимуществами, и исключение «человеческого фактора». А государственные услуги в электронном виде – это повышение качества и сокращение сроков оборота документов, в том числе – в учетно-регистрационной сфере.

Заметим, что бесконтактная подача документов возможна как через Многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ), так и в электронном виде через портал Росреестра. Рассмотрим оба варианта, доступные любому гражданину.

Итак, МФЦ. Как показывает статистика, наиболее востребованными здесь являются услуги по кадастровому учету и (или) регистрации прав на недвижимое имущество. Второй в «рейтинге популярности» стоит услуга по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

более 76 200 заявлений (о кадастровом учете недвижимости) и запросов (информации ЕГРН) поступило за 11 месяцев 2017 г. в Тюменском регионе

Число граждан и представителей предпринимательского сообщества, получающих услуги Росреестра через МФЦ, растет с каждым годом. Так, за 2016 год через это ведомство для постановки объектов недвижимого имущества на кадастровый учет в нашем регионе поступило около 14 300 заявлений и более 30 100 запросов на получение сведений, содержащихся в кадастре недвижимости. Для сравнения, за неполный 2017 год через МФЦ поступило более 76 200 заявлений и запросов, что составило более 90% от объема таких заявлений и запросов, поступивших в уполномоченный орган в этом году. Что касается заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав, поданных через МФЦ, то их доля в общем объеме таких заявлений на 20 декабря составила более 88%.

Как сообщает пресс-служба Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, с начала 2017 года до 20 декабря заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав в электронном виде, поступило более 4630, что составляет около 50% от общего количества таких заявлений (без учета МФЦ).

Напомним, что заявление на получение той или иной услуги Росреестра в электронном виде можно оформить на сайте ведомства www.rosreestr.ru. Те, кто не готов воспользоваться электронными услугами, могут обратиться в любой из офисов МФЦ, расположенных на территории юга области, перечень офисов можно найти на сайте www.mfcto.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru