Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О новых услугах Федеральной кадастровой палаты рассказали бизнес-сообществу Тюменского региона

В Тюмени состоялся третий Рождественский саммит, организованный Тюменским отделением Российской гильдии управляющих и девелоперов. В рамках Саммита представителям бизнес-сообщества рассказали о некоторых законодательных новинках, способных внести коррективы в планирование деятельности в новом году.

Олег Шипитько

Так, выступая перед профессиональной аудиторией, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Олег ШИПИТЬКО отметил, что в уходящем году в сфере учета и регистрации недвижимости произошли значительные изменения. В частности, в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», создана единая федеральная система государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также объединена процедура учета и регистрации при образовании объектов недвижимого имущества. Это должно упростить процессы в учетно-регистрационной сфере и тем самым облегчить оформление объектов застройщикам, а также обеспечить оптимальные и комфортные условия предоставления государственных услуг потребителю.

В следующем, 2018 году, также ожидаются изменения, направленные на упрощение ведения предпринимательской деятельности. Этому будет способствовать и целый спектр новых услуг, которые в скором времени станет предоставлять Федеральная кадастровая палата, согласно внесенным в ее устав изменениям.

«За учреждением закреплены новые функции, и наши специалисты получили возможность заниматься дополнительными видами деятельности. Перемены вызваны преобразованием законодательной базы в учетно-регистрационной сфере и в конечном итоге должны способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости», – отметил Олег Шипитько и вкратце рассказал о нововведениях. Несколько подробнее он остановился на тех услугах, которые уже предоставляет тюменский Филиал бизнесу. В том числе, о выдаче сертификата ключа проверки электронной подписи.

О создании Удостоверяющего центра при Федеральной кадастровой палате бизнес-сообщество узнало от представителей Филиала на июльском Деловом завтраке РГУД. Теперь Олег Шипитько сообщил о первых результатах работы этого центра. «На сегодня уже более 70 представителей бизнес-сообщества воспользовались услугами нашего Удостоверяющего центра, и в первую очередь потому, что в Кадастровой палате получить ключ электронной подписи и сертификат проверки очень просто и быстро, – заметил докладчик. – Кроме того, оплата при получении электронной подписи установлена в размере 700 рублей, и это ниже сложившейся на рынке цены. Добавлю, что усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок. При этом, как вы знаете, документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный собственноручно».

В ходе общения с предпринимательским сообществом Олег Шипитько ответил на вопросы, касающиеся платных консультаций и возможной предварительной проверки документов, подаваемых на кадастровый учет объектов. Зашел разговор и о кадастровой стоимости – ее установлении и оспаривании, а также о межевании земельных участков.

Директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты в очередной раз напомнил о таких электронных сервисах на сайте Росреестра, как публичная кадастровая карта и «Личный кабинет правообладателя», где можно почерпнуть справочную информацию об объекте недвижимого имущества. А воспользовавшись сервисом «Личный кабинет кадастрового инженера», можно провести проверку электронных документов. И здесь снова пригодится сертификат электронной подписи.

Олег Шипитько отметил, что специалисты Филиала на постоянной основе взаимодействуют с профессиональными участниками рынка, разъясняя изменения в законодательстве, консультируя в процессе подготовки документов. Проводится такая работа с целью уменьшения количества недочетов в документах до их подачи заявителем на кадастровый учет и (или) регистрацию прав на недвижимость, что дает возможность снизить процент приостановлений и отказов в учетно-регистрационной сфере. Такое взаимодействие будет продолжено и в 2018 году, заверил руководитель учреждения и пожелал участникам Рожественского саммита успешного ведения бизнеса.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru