Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
7 счастливых квартир-студий со скидкой до 100 000 р.

Только около 16% строящихся в России объектов оборудованы видеокамерами

По данным на 1 декабря из 14 787 строящихся в Российской Федерации объектов системой видеонаблюдения за ходом строительства было оборудовано 2 345 или 15,9%.

Среди застройщиков, входящих ТОП‑100 по РФ, этот процент ожидаемо выше: 25,3% (939 из 3713 строящихся объектов). Как видно из графика, доля оборудованных камерами строек относительно стабильна и имеет тенденцию к медленному росту.

По регионам ситуация неравномерная. Доля стройплощадок, оборудованных камерами видеонаблюдения, варьируется от 0 до 50%. Чемпионом по проценту «камеризации» строек является Республика Крым, где камеры установлены на 52,2% строек, хотя их абсолютное число невелико (всего 24), к тому же доля стройплощадок, оборудованных камерами, постепенно снижается по мере вывода на рынок региона новых объектов.

Среди крупных регионов наибольшая доля строек, оборудованных камерами, насчитывается в Санкт‑Петербурге (51,4%), Москве (33,7%), Новосибирской (28,6%) и Ленинградской (27,0%) областях.

Сам факт наличия камеры на стройплощадке, еще не означает возможность для любого желающего наблюдать за ходом строительства.

1. Далеко не всегда по ссылке открывается веб-камера (трансляция), часто для ее включения или переход вглубь сайта или на сторонний сайт требуется сделать дополнительные манипуляции. Встречаются случаи, когда доступ к веб-камере предоставлялся через логин и пароль, который выдавался только конкретным дольщикам при заключении ДДУ.

2. Периодически застройщики отключают веб-камеры либо они отключаются провайдерами за неуплату.

3. Веб-камеры может заносить снегом, листвой, пылью и пр., особенно если они установлены одноразово и в труднодоступном месте. 

4. Были выявлены случаи, когда доступ к веб-камере предоставлялся через логин и пароль, который выдавался только конкретным дольщикам при заключении ДДУ.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru