Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Метелевская водоочистная станция нуждается в модернизации

Чтобы обеспечить тюменцев качественной водой из подземных источников, в развитие системы городского водоснабжения инвестируют более шести миллиардов рублей.

Вчера тюменские журналисты совместно с Павлом Переваловым, заместителем главы Администрации города Тюмени и Мугаммиром Галиуллиным, генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» посетили Метелёвскую водоочистную станцию, которая обеспечивает подачу 60 процентов всей воды, требующейся городу, и ознакомились со всем процессом очистки воды на сооружения: от забора ее из сложной по своему составу реки Туры до подачи в городскую водопроводную сеть.

Согласно схеме водоснабжения и водоотведения, разработанной специализированным проектным институтом ОАО «МосводоканалНИИпроект» и утвержденной в 2016 году, единственно верным путем дальнейшего развития системы городского водоснабжения является переход на подземные источники и отказ от забора воды из реки Тура.

- Тура – это крайне сложная река, химический состав в ней постоянно меняется и порой весьма скачкообразно, плюс в последние несколько лет отмечается тенденция по снижению уровня воды в реке, а со стороны Свердловской области Тура подвергается постоянной антропогенной нагрузки, поэтому с каждым годом использовать ее в качестве источника питьевого водоснабжения становится все сложнее, – пояснил журналистам Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал».

Метелёвская водоочистная станция запущена в эксплуатацию в ноябре 1981 года. За последние несколько лет проведена серьезная модернизация насосной станции второго подъёма, обеспечивающей подачу уже очищенной воды в городскую водопроводную сеть, это позволило решить вопрос с дефицитом воды в городе в периоды пикового водопотребления, которые отмечались в пятиэтажной застройке вплоть до 2009 года. Сейчас необходимо решать вопрос с дальнейшей реконструкций сооружений водоподготовки.

- В схеме водоснабжения и водоотведения предусмотрена модернизация Метелёвской водоочистной станции с переоборудованием ее для приёма и очистки воды из подземных источников, эти мероприятия будут реализовываться в рамках концессионного соглашения, которое будет заключено с тюменским водоканалом, – пояснил Павел Перевалов, – это позволит инвестировать в модернизацию сооружений порядка 500 миллионов рублей и вывести их работу на качественно новый уровень, чтобы обеспечить тюменцев качественной водой из подземных источников.

При этом, как отметил Павел Перевалов, станция первого подъёма, обеспечивающая забор воды из реки Туры будет законсервирована, ликвидировать ее не будут, поэтому речной водозабор, при необходимости, можно будет использовать в качестве альтернативного источника водоснабжения.

Уже в 2018 году начнутся работы по разведке и обследованию новых месторождений подземных вод: Калиновского, Заморозовского и Понизовского. Для окончательного принятия решений по использованию этих месторождений будут привлечены эксперты из самых разных сфер.

- Строительство нового водозабора – это очень серьезное стратегическое решение и в этом вопросе нам необходимо изучить мнение всех экспертов из всех отраслей, поскольку от этого зависят перспективы развития системы водоснабжения, без которой не может существовать ни один город, – добавил Павел Перевалов.

По предварительным оценкам, для разведки и строительства нового скважинного водозабора потребуется порядка 670 миллионов рублей, около 500 миллионов на полную модернизацию процесса водоподготовки и реконструкции Метелевской водоочистной станции и порядка 5,5 миллиардов рублей на строительство двух водоводов диаметром 1200 мм. и протяженностью 70 километров, которые обеспечат транспортировку подземной воды от нового месторождения до Метелевской водоочистной станции.

Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал»

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru