Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Памятный день в истории Тюмени: 50 лет назад…

…19 декабря 1967 года, при большом стечении жителей города, военных и студентов был торжественно открыт памятник Николаю Кузнецову.

Алексей КлюкинКоллаж: Сверху – 19 декабря 1967 года || Архивное фото. Автор неизвестен. Снизу – 2017 год. Накануне памятной даты чекисты вновь собрались вместе || Фото Сергея КУЗНЕЦОВА.

Бюст легендарного советского разведчика появился на ул. Республики, 13, во дворе сельхозтехникума (современный Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Это был первый памятник герою Великой Отечественной войны в Тюмени. Его автор – скульптор Алексей Клюкин, который сам прошел всю войну. Однажды ему попалась книга полковника НКВД Дмитрия Медведева «Сильные духом». Прочитав ее залпом, Клюкин, немало прослуживший в воздушно-десантных войсках и знавший цену храбрости, решил, что такому человеку, Герою нужно обязательно сделать хороший памятник. Он активно начал собирать материалы о жизни разведчика, через тюменских ветеранов ВДВ нашел адрес брата разведчика Виктора Кузнецова и дважды встретился с ним в Талице и Тюмени. В своей мастерской показал Виктору несколько вариантов портрета Героя, из которых тот выбрал один, отметив, что он самый похожий.

Алексей КЛЮКИН, доцент кафедры дизайна и архитектурной среды Тюменского индустриального университета, сын автора памятника:

– Был тогда совсем юным, но помню многое из того, что происходило в этот день 50 лет назад. Еще помню, как меня отругали за то, что прогулял занятия в школе. Папа позвал меня на открытие памятника, я с радостью пошел – такой повод замечательный! Забрал отец меня с уроков в перерыве, когда учителя не было. Когда же суровая Мария Яковлевна вернулась, сказала «ай-яй-яй!» – попытки оправдания тогда не помогли.

Учась в школе, знал о подвигах Николая Кузнецова. Дома разговаривали на эту тему. В советское время герой-разведчик вызывал у всех восхищение. С тех пор восприятие не изменилось. Сейчас начинаешь понимать, что тогда была героизация чис-то идейная, а сейчас задаешься вопросом: а вот сейчас, интересно, кто-нибудь бы так смог? По работе занимаюсь сохранением в городе памятников истории и культуры на кафедре дизайна и архитектурной среды. Та же тема – архитектурный образ региона, и по-новому начинаешь смотреть на памятники. С одной стороны, монумент Николаю Кузнецову – память об отце,  детстве, с другой – сохранение общечеловеческой памяти как таковой. Это совпадение интересов!

Памятник выполнен в виде бронзового бюста, установленного на гранитный постамент, на котором закреплена памятная надпись и знак Героя Советского Союза. Около памятника посажены голубые ели.

Место установки было выбрано неслучайно. В 1926-1927 годах на агрономическом отделении сельхозтехникума обучался тогдашний студент Ника (Никанор) Кузнецов. На фасаде здания университета впоследствии появилась мемориальная доска, которая гласит, что здесь в 1926 году учился Николай Кузнецов.

В годы войны под именем Пауля Вильгельма Зиберта Николай Кузнецов был направлен в тыл врага. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейхскомиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд.

Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. Выяснилось, что в восьми километрах от украинской Винницы был сооружен бункер для Гитлера. В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.

Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 г. начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. В итоге он сумел добыть информацию о подготовке убийства глав Большой тройки Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 г. Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр.

К весне 1944-го немцы уже имели представление о засланном советском разведчике. Ориентировки на Кузнецова были отправлены во все немецкие патрули Западной Украины. 9 марта 1944 г., вблизи от линии фронта, разведчик и его два товарища столкнулись с бойцами украинской повстанческой армии. В ходе завязавшейся перестрелки в с. Боратине все трое были убиты.

Памятники Кузнецову открыты также в Екатеринбурге, Ровно, Челябинске, Талице – перед зданием лесотехникума, где учился Николай Кузнецов, и на привокзальной площади.

Источник: www.tyumen-city.ru. Материал подготовлен с использованием информации из статьи «Фронтовик, скульптор, автор памятников разведчику Кузнецову» («Тюменская область сегодня», 29 мая 2013 года), а также из открытых источников

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru