Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Квартиры в Тюмени на первичном рынке могут подорожать на 20 процентов после ввода новой схемы жилищного строительства

В прошедшую пятницу стало известно, что Минстрой совместно с Центробанком и АИЖК внесли в правительство проект по отмене долевого строительства. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию оперативно откликнулся тюменский риэлтор с многолетним стажем Сергей ФЕДОРОВ.

Сергей Федоров

- Должен оговориться, что мои рассуждения пока строятся только на той информации, которая появились в федеральных СМИ.

Подготовлена так называемая «дорожная карта». В соответствии с ней, с 1 июля 2019 года деньги за квартиру в строящемся доме покупатель будет вносить не застройщику, а в уполномоченный банк, на специальный счет – эскроу-счет. Отобрано 16 банков, в которых деньги точно не прогорят. В случае отзыва у банка лицензии, деньги вкладчику вернут, благодаря системе страхования вкладов. Правда есть ограничение – 10 млн рублей.

И на весь период строительства, вплоть до ввода дома в эксплуатацию, деньги будут «заморожены». Застройщик не сможет ими пользоваться, а вкладчик вправе потребовать их назад только в случае, если застройщик не выполнит перед ним своих обязательств.

Строительство будет вестись на собственные средства застройщика либо на кредитные деньги уполномоченных банков. По задумке минстроя, банки смогут кредитовать застройщиков по ставке ниже 6% годовых.

Очевидно, что данная схема приведет к удорожанию стоимости жилья. Из документа пока не ясно, позволят ли застройщику платить проценты за пользование кредитом только после завершения дома. Если нет, то, по моим оценкам, первичка в Тюмени подорожает минимум на 20 процентов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru