Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Сегодня праздник у одного из самых популярных соборов в мире

12 декабря отмечается день рождения Нотр-Дам де Пари – знаменитого Собора Парижской Богоматери. 

Ежегодно собор посещают 14 млн человек, что делает его одним из самых знаменитых и посещаемых памятников в мире. Высота собора – 35 м, длина – 130 м, ширина – 48 м, общая площадь – 4 800 кв.м, высота колоколен – 69 м, вес Большого колокола – 13 тонн (его может раскачать только очень сильный человек, по легенде, таким и был Квазимодо).

Строительство Кафедрального Собора Парижской Богоматери началось еще в 1163 году при Людовике VII и длилось практически два столетия. Единого мнения о том, кто именно заложил первый камень в фундамент этого сооружения, нет, но существует версия, что инициатором строительства собора, посвященного Богоматери, является архиепископ парижский Морис де Сюлли, которого на это дело благословил Папа римский Александр III.

Главный алтарь собора был освящен в 1182 году, а строительство западного фронтона, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года и закончилось спустя полвека, а всего собора – в 1345 году.

Поскольку строительство шло достаточно долго, и в нем принимали участие многие архитекторы, то, естественно, они, а также смена эпох и течений отразились и во внешнем облике монументального здания. Но все же первоначальный замысел сохранился, а использование новаторских архитектурных достижений готического стиля придали сооружению легкость и создали впечатление простоты вертикальной конструкции. Кстати, главными его создателями считаются два архитектора – Жан де Шель и Пьер де Монтрей.

По окончанию строительства собор стал настоящим шедевром ранней готики. Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством и уникальным звучанием 20 колоколов в течение многих веков служил местом проведения бракосочетаний королей, коронаций императоров и национальных похорон. Но при Людовике ХIV собор стал приходить в упадок, витражи заменили обычными стеклами, а в период Французской революции он вообще был разграблен и объявлен Храмом Разума, все колокола были разбиты или переплавлены, за исключением самого Большого.

В 1802 году, уже при Наполеоне, собор был возвращен церкви и вновь освящен, была выполнена реставрация здания, которая спасла его от разрушения.

Существует легенда, что когда Большой колокол собора спустили вниз и начали отливать заново, то горожане снимали с себя серебряные и золотые украшения и бросали их в смесь для литья, поэтому колокол при звучании имеет такой чистый тон фадиез.

Широкую известность Собор Парижской Богоматери получил после выхода в 1831 году романа Виктора Гюго с одноименным названием. Автор навсегда увековечил это архитектурное творение в литературе.

Сегодня Нотр-Дам де Пари – архитектурный памятник ранней французской готики, расположенный в центре Парижа на острове Сите – относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО и считается главным храмом Парижа. Это действующая католическая церковь, в которой проводятся богослужения, а также место паломничества туристов со всего мира.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru