Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени ввели новые правила вывоза снега с придомовой территории

Новые правила вывоза снега с придомовой территории обсудили специалисты управ и руководители управляющих компаний на рабочем совещании, которое состоялось 7 декабря.

Если углубляться в историю вопроса, то перечень работ, которые должны выполняться в процессе уборки придомовой территории и санитарной уборки, установлен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (постановление Госстроя РФ №170). На основании документа, уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в утренние или вечерние часы. Прописаны только правила размещения вычищенного снега: он должен быть складирован на придомовую территорию вне детской площадки (малых архитектурных форм) и зелёных насаждений.

Многие собственники помещений по предложению УК и ТСЖ на общих собраниях принимают решение увеличить тариф на содержание жилья с тем, чтобы заложить в него вывоз снега. Особенно это актуально для тех дворов, где ограниченная территория не позволяет складировать снег, либо фасад дома выходит на север и таяние затруднено, либо происходит подтопление дома талыми водами, и складированный снег управляющая компания обязана вывозить.

При подготовке проекта нового порядка вывоза снега с придомовых территорий специалисты проанализировали сложившуюся практику, выслушали все предложения управляющих компаний и жителей. Учли мнение участников опроса, который проходил на портале «Я решаю!».

В результате был принят и вступил в силу ПОРЯДОК ВЫВОЗА СНЕГА И СКОЛОТОГО ЛЬДА С ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

Правило №1

Убранный снег и сколотый лед допускается размещать в месте временного складирования снега на следующий срок, в зависимости от количества осадков:

а) при снеге, снегопаде до 5 мм/12 час. – не более 7 суток со дня размещения на местах временного складирования снега;

б) при сильном снеге, сильном снегопаде от 6 до 19 мм/12 час. – не более 10 суток со дня размещения на местах временного складирования снега;

в) при сильном снеге, сильном снегопаде более 20 мм/12 час. – не более 14 суток со дня размещения на местах временного складирования снега.

Информация о количестве осадков размещается в общем доступе с использованием муниципальной информационной системы «Портал управления городом «Тюмень – наш дом».

Правило №2

При временном складировании снега устанавливаются следующие требования:

а) формирование снежных валов не допускается на пересечениях межквартальных, внутриквартальных проездов;

б) не допускается складирование снега и сколотого льда на тротуарах, на проезжей части, если это создает помехи движению транспорта, у стен зданий;

в) при складировании снега и сколотого льда не должны повреждаться объекты благоустройства;

г) допускается складирование снега и сколотого льда на парковочных местах, за исключением парковочных мест, предназначенных для инвалидов;

д) формирование снежных валов, складирование снега и льда не должно препятствовать вывозу отходов спецтранспортом.

Правило №3

Места временного складирования снега и сколотого льда должны быть огорожены сигнальными лентами, оборудованы предупреждающей информационной табличкой, в которой указано наименование лица, осуществляющего работы по уборке дворовых территорий от снега и льда (снегоочистки и ликвидации зимней скользкости), с указанием номеров телефонов.

Надо отметить, что выявление нарушений при временном складировании снега осуществляет квартальный – ведущий инженер муниципального учреждения, выполняющего функции заказчика по благоустройству соответствующего административного округа города Тюмени. Сообщения также будут фиксироваться на портале «Тюмень – наш дом».

При выявлении фактов временного складирования снега квартальный в день выявления, а при поступлении обращения физических или юридических лиц – не позднее 1 рабочего дня со дня регистрации обращения осуществляет визуальный осмотр территории и составляет первичный акт осмотра территории, а также производит фотосъемку с составлением фототаблицы, которая является приложением к акту осмотра территории.

В случае нарушений при временном складировании снега и сколотого льда квартальным применяются меры по привлечению нарушителей к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Новые правила были доведены до всех участников совещания. В ближайшее время специалисты детализируют и все категории портала «Тюмень – наш дом».

Чтобы ознакомиться с инфографикой, нажмите «Скачать файл».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru