пустота

В Тюмени выбрали лучших инженеров-электроэнергетиков и инженеров по сварке

28 ноября на базе Тюменского индустриального университета состоялась защита проектов регионального этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа в компетенциях «Лучший инженер-электроэнергетик» и «Лучший инженер по сварке».

Жюри по сваркеЖюри по электроэнергетикеКонстантин СливченковАлександр КанюковВладимир КопыринВладислав Шеломенцев

На торжественной церемонии открытия конкурса с приветственным словом выступили заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Алексей Майер и председатель Тюменского городского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков.

Алексей Майер напомнил, что конкурс «Славим человека труда» задумывался как конкурс для рабочих специальностей, однако уже несколько лет в состав компетенций включены инженерные номинации.

«Тюменская область – это динамично развивающийся регион, заинтересованный в привлечении высококвалифицированных инженерных кадров. Его постоянными участниками являются наши крупные компании, которые занимаются развитием инфраструктуры, энергетики, транспорта, – подчеркнул Алексей Майер. – На первый план выходит профессионал, который может решать инженерные задачи любой сложности. Наш конкурс позволяет выделить таланты и создать трамплин для деятельности студентов и практикующих профессионалов своего дела».

Участники направления электроэнергетика соревновались в двух номинациях: работники предприятий производственной сферы и студенты; в компетенции сварка участвовали только обучающиеся.

В компетенции «Электроэнергетика» среди обучающихся первое место занял студент 3 курса кафедры Электроэнергетика Владислав Шеломенцев с проектом «Разработка и исследование систем заземления повышенной надежности для районов Севера».

«В пучинистых и вечномерзлых грунтах в связи с заморозкой и оттаиванием возникает эффект морозного пучения. Это приводит к выталкиванию из земли электродов, что может привести к поражению током и поломке электрооборудования, – объясняет Владислав Шеломенцев. – На суд жюри я представил решения, которые позволят справиться с этой актуальной проблемой, на них уже получены патенты. Разработана экспериментальная установка, которая поможет за короткое время смоделировать несколько циклов осенне-весенних периодов пучения и движения грунта, будут сниматься показания по тензометрической методике, на основе которых можно будет говорить о функциональности разработок, их эффективности, улучшить разработанные и создать новые надежные конструкции».

Второе место среди студентов заняла работа Юлии Андреевой на тему «Разработка системы автоматизированного проектирования промышленного электрообогрева». На третьем месте оказался проект магистранта 2 года обучения кафедры Водоснабжения и водоотведения Константина Сливченкова на тему повышения энергоэффективности станции очистки сточных вод. Костя – многократный победитель региональных и всероссийских конкурсов по специальности ВиВ. Уже второй год он трудится на одной из станций водоочистки Тюмени и не понаслышке знает, что немаловажный фактор в очистке сточных вод – это потребление энергии на станциях водоочистки.

«Основное потребление энергии приходится на аэрацию сточных вод, применение современного воздуходувного оборудования и аэрационных систем позволит экономить электроэнергию. В конкурсе принимаю участие первый раз, потому что есть что рассказать и предложить, опираясь на практический опыт», – об этом сегодня рассказывал в своем докладе магистрант.

В этой же номинации среди работников предприятий первое место занял выпускник ТИУ Евгений Костоломов с докладом на тему «Энергоэффективная и надежная система индукционного нагрева теплоспутников технологических объектов». Третье место – за аспирантом ТИУ, директором компании ООО НПК «Техойл» Владимиром Копыриным.

Владимир Копырин представил жюри энергоэффективный электротехнический комплекс нефтедобывающей скважины. В отличие от существующих решений это позволит увеличить энергоэффективность добычи нефти до 15 процентов за счет снижения потребляемого тока, а также увеличит потери питающего кабеля до 60%. В России насчитывается около 180 тысяч нефтяных скважин, и 85% из них нуждаются в оснащении подобным оборудованием. Емкость российского рынка составляет 3,5 миллиарда рублей.

О компетенции «Лучший инженер по сварке» председатель Тюменского городского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков сказал следующее: «В области сварочного производства ценятся те штучные специалисты, которые производят высокоточную сварку, ответственно выполняют свой труд, обеспечивают устойчивое жизнеобеспечение в регионе».

В компетенции по сварке соревновались восемь участников, среди них лучшим стал студент 3 курса Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Александр Канюков. Молодой человек предложил вниманию жюри свой проект «Совершенствование процесса изготовления корпуса приборного отсека космического аппарата сваркой трением с перемешиванием», который он выполнил под руководством Андрея Галинского.

Александр рассказал о новом виде сварки, который он предлагает в альтернативу аргоно-дуговой. «В Тюмени подобный вид сварки – трение с перемешиванием, не применяют, по крайней мере, я об этом не слышал. Это новый метод, более совершенный и экономически выгодный. Его можно применять где угодно, начиная от строительства и до космической отрасли», – презентовал Евгений свой проект.

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ИНЖЕНЕР ПО СВАРКЕ»

Категория: обучающиеся

1 место – Александр Канюков

2 место – Юдина Елена Викторовна

3 место – Фомин Владимир Олегович

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИК»

Категория: инженерные работники предприятий

1 место – Костоломов Евгений Михайлович

2 место – Сухачев Илья Сергеевич

3 место – Копырин Владимир Анатольевич

Категория: обучающиеся

1 место – Шеломенцев Владислав Александрович

2 место – Андреева Юлия Николаевна

3 место – Сливченков Константин Александрович

Победитель среди «производственников» получит приз в размере 46 тысяч рублей, серебряный призёр – 34 тысячи, бронзовый – 23 тысячи рублей. «Золотой» призёр среди студентов получит премию в размере 17 тысяч рублей, «серебряный» – 12 тысяч и «бронзовый» – 6 тысяч рублей.

Федеральный (заключительный) этап по номинации «Лучший инженер-электроэнергетик» состоится в городе Тюмени в 7 декабря.

Пресс-служба ТИУ


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru