Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

На собрании ССТО тюменских строителей призвали обращаться в УФАС

Союз строителей Тюменской области более десяти лет взаимодействует с Тюменским УФАС России. В Федеральной антимонопольной службе достаточно высоко оценивают партнерство, свидетельством чему служит официальная благодарность за сотрудничество. Однако президент ССТО Игорь Спиридонов считает, что общественная организация не дорабатывает в этом отношении.

На собрании ССТОИгорь Спиридонов, Дмитрий Полухин

«Есть сферы, где мы могли бы более активно взаимодействовать»,  заявил Игорь Спиридонов на общем собрании ССТО, состоявшемся в Тюмени 22 ноября. Он напомнил коллегам о совместных действиях ССТО с региональным правительством, депутатским корпусом, УФАС и прокуратуры Тюменской области, которые привели в результате к снижению тарифов естественных монополий на подключение объектов капстроительства к коммуникациям. И в этом направлении еще есть над чем работать.

О порядке подачи в антимонопольный орган жалоб на действия органов власти и организаций, осуществляющих технологическое присоединение и эксплуатацию инженерных сетей, связанные с нарушением порядка и сроков процедур, включенных в соответствующие перечни, рассказал на собрании областного Союза строителей заместитель руководителя УФАС России по Тюменской области Дмитрий Полухин.

Законодательные изменения произошли еще в 2016 году – в соответствии с Законом о защите конкуренции, ФАС России рассматривает жалобы на действия или бездействие органов власти и организаций, от которых зависит подключение к инженерным сетям. В частности, пожаловаться строители могут на незаконный отказ от приема документов, предъявление неустановленных требований, нарушение сроков осуществления процедур, а также – понуждение к выполнению каких-либо процедур, находящихся за рамками «исчерпывающих перечней». Предусмотрены три таких перечня – для сетей электроснабжения, для сетей водоснабжения и водоотведения и для объектов нежилого назначения (полный перечень процедур размещен на сайте Минстроя www.minstroyrf.ru ).

На жалобы Тюменское УФАС России реагирует достаточно быстро – в течение недели, максимум 14 дней. Если при рассмотрении жалобы выявляются указанные нарушения, УФАС выдает предписание на устранение этих нарушений. За нарушения предусмотрены санкции: для должностных лиц – вплоть до дисквалификации на три года, для юридических лиц – штраф до 1 млн рублей (статьи 14.9.1 и 9.21 КоАП РФ). Срок для обжалования действий чиновников и монополистов – три месяца.

Как сказал Дмитрий Полухин, в 2016 году в Тюменское УФАС не поступило ни одной жалобы от строителей региона. Возможно, от того, что они опасаются негативных реакции чиновников и руководства организаций, их препятствования дальнейшей работе компании на рынке. На самом деле, по мнению представителя Тюменской УФАС, такого быть не должно, поскольку стороны работают на один результат – получение качественной услуги конечным потребителем. Но если есть проблемные моменты и предложения по их устранению, в том числе – через внесение изменений в законодательство, то предложения можно направлять для обсуждения в Общественный совет при УФАС Тюменской области.

На собрании побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru