Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Умер тюменский архитектор Андрей Спиридонов

24 ноября 2017 года после тяжелой продолжительной болезни на 58-м году ушел из жизни известный тюменский архитектор Андрей СПИРИДОНОВ. Ушел из жизни талантливый человек, реалист и практик…

Главный архитектор не бывает бывшим главным… Главный архитектор города – должность, обязывающая ко многому. Это большая ответственность за принимаемые решения, особое – масштабное – мышление, широта архитектурной мысли…

Андрей Геннадьевич СПИРИДОНОВ родился в Якутске 18 мая 1960 года. В 1982 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Архитектура». Еще в студенческие годы женился на сокурснице Ольге, в 1980 году родилась дочь Мария. По распределению семья приехала в Тюмень. Андрей Спиридонов был принят инженером в институт «Тюменьсельпроект».

Во время работы показал себя не только творческим человеком и профессионалом в области архитектуры, но и проявил свои организаторские способности. Андрея Геннадьевича рекомендовали на руководящую должность – в 1984 году он стал заведующим отделом по делам строительства и архитектуры города Салехарда (ЯНАО). К этому времени семья выросла – в 1983 году появилась на свет дочь Анна…

Покорив северные широты, архитекторы Спиридоновы переехали на юг Тюменской области – в 1991 году Андрей Геннадьевич был назначен на должность главного архитектора города Тобольска. В период 1991-2004 годов произошли значительные перемены в экономической и политической жизни страны, которые не замедлили отразиться и на градостроительной политике. Кроме развития качественного жилищного строительства, этот период отмечен появлением ряда значимых для культурной столицы Западной Сибири объектов, влияющих на архитектурный облик Тобольска. Это гостиница «Славянская», бизнес-центр «Европа» и др. В 2003 году были завершены работы по реконструкции части зданий Тобольского кремля… В 1997-2004 годы Санкт-Петербургский институт урбанистики в рамках международной программы «Устойчивое развитие городов» занимался разработкой нового Генерального плана города Тобольска. Все это происходило при непосредственном участии главного архитектора города.

Вернувшись в Тюмень в 2005 году, Андрей Спиридонов стал начальником управления городского Департамента архитектуры и градостроительства. В 2006 году возглавил градостроительный департамент областной столицы. Под его руководством и при непосредственном участии была проделана огромная работа – разработан и утвержден новый Генеральный план городского округа город Тюмень. В 2009 году Андрей Геннадьевич продолжил трудовую деятельность в качестве советника главы администрации г.Тюмени.

В 2012 году вернулся на Север – работал в должности директора Департамента градостроительства и архитектуры города Ханты-Мансийска. Андрей Спиридонов был реалистом и считал, что к градостроительству следует подходить грамотно, профессионально, без несбыточных фантазий. Поэтому, с первых дней работы в ХМАО он крепко взялся за дело. Реалистичные идеи главного архитектора были поддержаны главой города Ханты-Мансийска. Вскоре с предложениями о внесении изменений в основные градостроительные документы Андрей Геннадьевич обратился в городскую Думу. Началась огромная работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки столицы Югры…

Генеральные планы городов – это основа для градостроительства. К созданию стратегических документов главный архитектор Андрей Спиридонов подходил с полной отдачей. Он не мог похвастать грандиозными проектами зданий и сооружений, однако есть в «копилке» архитектора Спиридонова и объект, который, как говорится, для души. Творческий коллектив, в состав которого входил Андрей Спиридонов, в 1992 году победил в архитектурном конкурсе, проходившем в Югославии. Проект впоследствии был реализован в Тобольске – это перинатальный центр, где каждый день появляются на свет дети, радуя своих родных. И Андрей – богатый человек, у него двое детей и пять внуков! В их памяти он будет жить всегда…

Последние годы Андрей Спиридонов занимался предпринимательской деятельностью в области архитектуры и градостроительства, возглавляя фирму «АрхиГрад». Даже, страдая от болезни, он не забывал об архитекторах и архитектуре – записав обращение, поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем тюменского архитектора. Истинный пример невероятного самообладания и жизнестойкости.

Андрей Геннадьевич Спиридонов будет жить в памяти родных и друзей, коллег и соратников. В нашей памяти. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, скорбим вместе с ними.

Коллектив еженедельника «Квартирный вопрос»

Прощание с А.Г.Спиридоновым


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru