Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени усовершенствуют работу подземных переходов

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области настаивают на соблюдении прав маломобильных групп населения в части обеспечения безбарьерной городской среды. В адрес регионального отделения ОНФ поступило обращение от жителя Тюмени, которому пришлось вызвать спасателей, чтобы преодолеть путь наверх из подземного перехода на улице Пермякова.

 Инцидент произошел в конце сентября текущего года. Инвалиду второй группы дежурные сотрудники подземного перехода в районе одного из торговых центров не смогли помочь подняться наверх.

«В подземном переходе я решил воспользоваться специальным подъемником. Вызвал по телефону сотрудников объекта. Мне пояснили, что устройством могут пользоваться только инвалиды-колясочники, предложив все же воспользоваться им в нарушение техники безопасности. От чего я отказался, так как в случае падения это нанесло бы моему здоровью непоправимый вред. Пользуясь подъемником, необходимо одновременно держаться за поручень и удерживать кнопку конструкции, чего я не могу делать одной рукой. Мне пришлось вызвать сотрудников МЧС, которые на носилках подняли меня наверх», – рассказал житель Тюмени Андрей Романов.

Он пояснил, что аналогичная проблема касается и остальных подземных переходов Тюмени. Специальные подъемные устройства позволяют безопасно подняться только инвалидам-колясочникам. Остальным маломобильным группам населения с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, с частичным параличом конечностей – невозможно.

Заявитель уже обратился в администрацию города, главное управление строительства региона и подал исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. В качестве третьих лиц он попросил привлечь уполномоченного по правам человека и главного федерального инспектора. Между тем, по информации правительства Тюменской области, подземные переходы региона оснащены всем необходимым и права маломобильных групп населения соблюдаются полностью.

«Решить проблему можно достаточно быстро и без больших затрат для городского бюджета – путем приобретения одной дежурной коляски в каждый подземный переход. Тогда специальными подъемными устройствами могут пользоваться и пожилые люди, испытывающие трудности с передвижением, и люди с разными группами инвалидности», – отметил активист ОНФ в Тюменской области, инженер тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Бодриченков.

Следует отметить, что активисты ОНФ совместно с представителями ВОИ в начале сентября проинспектировали два подземных перехода Тюмени, в том числе и на улице Пермякова. Общественники выявили ряд нарушений работы объектов. Доводы активистов ОНФ подтвердила прокуратура города. 

Активисты ОНФ в Тюменской области продолжают держать ситуацию на контроле и добиваться организации доступной среды для всех категорий маломобильных граждан.

Региональный исполком ОНФ в Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru