Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

В Тюмени прошел Первый открытый Конгресс наставников России

На минувшей неделе, 14 и 15 ноября, в Тюмени прошел Первый открытый Конгресс наставников России по темам «Лучшие практики наставничества на предприятиях. Рост производительности. Кадровая безопасность», в котором приняли участие представители 100 предприятий и организаций из почти 20 регионов нашей страны.

Мария ШатохинаАндрей ВетлужскихСергей Смирнов

Без наставников никак…

Наставничество всегда являлось хорошим подспорьем в деле подготовки квалифицированных кадров, в том числе в строительной отрасли. В Тюменской области есть прекрасные тому примеры, как на предприятиях стройиндустрии, так и в строительных и проектных организациях: старшее поколение профессионалов помогает молодежи получать практические навыки, закрепляя теоретические знания, полученные в вузах и ссузах. Но ветераны отрасли сетуют на то, что институт наставничества постепенно сдает свои позиции, молодые руководители компаний не уделяют должного внимания этому направлению в работе, что никак не способствует укреплению производственных коллективов.

На эту проблему было обращено внимание и на самом высоком уровне даны распоряжения «подумать и возродить институт наставничества». Нужны современные формы передачи опыта на предприятиях в любых отраслях экономики, поэтому большое внимание было уделено проведению Первого Конгресса наставников России со стороны общественных организаций и профессиональных сообществ.

Так, организаторами Конгресса выступили НП «Тюменский деловой Клуб» и ООО «Центральный институт труда» (Екатеринбург) при поддержке Агентства стратегических инициатив (Москва), правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, Союза «Объединение работодателей Тюменской области», региональной Торгово-промышленной палаты.

Приветствие полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря ХОЛМАНСКИХ участникам Конгресса озвучил главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей РУЦИНСКИЙ. В частности, полпред Президента РФ обратил внимание на важность подготовки квалифицированных кадров не только в инженерно-технических и рабочих профессиях, но также в сфере инноваций и высоких технологий: «Воспитание достойной рабочей смены невозможно без преемственности поколений, и здесь особую роль играет проверенная временем традиция наставничества... Важно помнить, что наставник - это человек, который формирует будущее своей профессии. От того, насколько качественно он сможет передать знания, которыми обладает, зависит успешное развитие экономики Российской Федерации».

Поддержка есть, нужна система

С тем, что ситуацию надо срочно менять, согласились практически все участники Конгресса. По мнению многих руководителей предприятий, сейчас проще приобрести новое оборудование, чем найти или подготовить квалифицированных сотрудников. Поэтому первостепенным в инновационном развитии компании становится собственная подготовка кадров. Если в советское время на предприятиях страны трудовой опыт передавался начинающим от наставников системно, то сейчас – от случая к случаю.

«Каждому молодому специалисту, который приходит на рабочее место, необходима адаптация. Технологии наставничества помогают молодым людям удержаться на производстве и получать достойную зарплату, не попадая в число безработных или в «серые» формы занятости. Наша экономика становится все более высокотехнологичной, и наставничество способствует восполнению пробелов в профессиональном образовании молодых работников, повышению производительности труда»,  высказал свое мнение в ходе дискуссии депутат Государственной думы РФ Андрей ВЕТЛУЖСКИХ.

На то, что в нашем регионе уже созданы и действуют эффективные механизмы обучения начинающих предпринимателей, обратила внимание уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса НЕВИДАЙЛО. По ее мнению, благодаря наставничеству тюменский частный бизнес вырастил очень много хороших управленцев, которые впоследствии открыли собственное дело. Большое значение в процессе подготовки бизнес-кадров имеют образовательные программы. Поэтому важно то, что у нас налажено и поддержано на уровне региональной власти проведение семинаров и других обучающих мероприятий, в том числе – в рамках ежегодного Дня знаний для предпринимателей.

«Перед участниками конгресса стояла серьезная задача - наметить пути возрождения системы наставничества, которая в советские годы действовала на многих предприятиях. Я была модератором панельной дискуссии. Все прошло очень живо. Были столкновения мнений, но определились и общие позиции. В том числе о важности утверждения правового статуса наставника, необходимости координации на Российском уровне вопросов обмена опытом, сбора лучших практик, повышения престижа наставничества, внесения вопросов в учебные планы учебных заведений и т.д. Многие поддержали мнение о необходимости создания общественной структуры, которая будет мотором этой деятельности»,  поделилась впечатлениями по итогам Конгресса генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб» Мария ШАТОХИНА.

20 регионов страны были представлены на Первом открытом Конгрессе наставников России

Два дня работы Конгресса показали общую заинтересованность в решении задач по возрождению института наставничества. Общее мнение участников форума: такое положение дел надо срочно менять. Пути решения были предложены. Необходимо разработать программу и системно реализовывать ее положения в регионах. Разговор состоялся – надо действовать. О том, что об этом думают руководители общественных организаций строителей, действующих на территории Тюменской области, читайте в следующих номерах «КВ» и на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru