Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Владимир ЯКУШЕВ: «Рынок жилья в Тюменской области способен переваривать до одного миллиона квадратных метров»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал интервью информационному агентству СИА-ПРЕСС, в котором рассказал о развитии региона. Из шести тем, охваченных в беседе, остановимся на теме жилищного строительства.

– Если в других регионах жилищное строительство идет на собственный внутренний рынок, то мы строим не только для себя – много жилья в Тюменской области покупают югорчане и ямальцы, – Владимир Якушев, зная о нашем интересе к невероятным показателям жилищного строительства в области, сам начинает разговор на эту тему. – Кроме того, работают государственные программы. Поэтому в целом строительный рынок у нас оживает быстрее, чем в других субъектах.

Нужно понимать, что до 2014 года рынок жилья был перегрет. Сейчас наступило отрезвление: и такое количество квадратных метров, которое мы ввели в 2015 году (больше двух миллионов), нам не нужно.

– А на какой показатель ориентируетесь?

– Сейчас у нас в планах 1,2 млн квадратных метров. В перерасчете на одного человека этот показатель остается достаточно высоким.

– Может ли наступить ситуация, когда рынок жилья Тюменской области окажется настолько насыщен, что можно будет сказать: «горшочек, не вари»?

– Уверен, что в ближайшие пять лет рынок способен переваривать до одного миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

– А как себя в этой ситуации чувствуют строительные фирмы, а также вся торговля и сервис, что присутствуют в жилищном секторе? Они не посыплются?

– Те, кто в этой ситуации должен был посыпаться – тот уже посыпался. Сейчас мы вышли на такие показатели, когда всё в принципе сбалансировано.

– То есть местного аналога московской реновации, призванной спасти строительный рынок, в Тюмени не случится?

– Такой же реновации у нас не будет, у нас есть своя программа, которую мы двигаем – по переселению из аварийного жилья. И если в России отдельные субъекты федерации закрывают аналогичную программу по жилью, признанному аварийным до 1 января 2012 года, то мы уже переселяем из домов, поставленных на учет до 1 января 2016 года. Сегодня эта программа уже полностью реализована в семи районах области.

– А за счет чего вы идете с таким опережением?

– За счет средств регионального бюджета.

Интервью провел главный редактор СИА-ПРЕСС Дмитрий Щеглов

Полное интервью здесь


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru