Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени состоялось заседание палаты представителей органов ТОС

«Уголки комфорта»  так назвал благоустроенные общественные территории заместитель главы администрации города Максим Афанасьев на заседании палаты представителей органов ТОС, состоявшемся 9 ноября. Именно формирование комфортной городской среды было основной темой заседания.

Альбина Селезнёва, Максим АфанасьевМаксим Афанасьев

Уголков комфорта в областной столице становится с каждым годом всё больше: благоустроенные дворы, парки, скверы создают ощущение того, что Тюмень и правда наш дом. Все мероприятия по формированию комфортной городской среды не обходятся без участия общественности, и связующим звеном в этом взаимодействии выступают органы территориального общественного самоуправления – ТОС.

Этот год – юбилейный для органов ТОС Тюмени: общественному территориальному управлению исполняется 20 лет.

- Мы тесно работаем с жителями, являемся посредниками между населением и администрацией, – сказала Альбина Селезнёва, председатель палаты представителей органов ТОС Тюмени, депутат Тюменской городской Думы. – Мы действительно работаем – не для галочки, а для реального решения вопросов. Сегодня не каждый город может похвастаться таким опытом!

- В Тюмени настоящее движение ТОС, потому что оно основывается на активности и инициативности жителей, – подтвердил слова Альбины Михайловны Максим Афанасьев. – Особая благодарность – руководителям органов ТОС. С одной стороны, мы с вами разделяем ответственность: принимаем решение, что делать, когда и в какой очередности. С другой, получаем обратную связь. Вы – неоценимые помощники руководителя управы вашего административного округа.

- Мы ценим наши тесные связи в решении вопросов местного значения по благоустройству, – продолжил Максим Викторович. – Мы понимаем, что каждая общественная зона по-своему уникальна, но вместе с тем она зачастую и полифункциональна, а значит, её благоустройство невозможно без учёта интересов всех потенциальных пользователей. Именно органы ТОС помогают нам найти баланс интересов различных социальных групп.

Новый положительный виток взаимодействия власти и общественного территориального самоуправления был заложен в 2015 году – после подписания соглашения о взаимодействии между территориальными органами администрации города Тюмени и некоммерческим партнерством «Палата представителей органов ТОС города Тюмени». Согласно ему органы ТОС принимают участие во всех этапах процесса благоустройства, начиная от обсуждения проектов благоустройства и заканчивая их приёмкой.

С момента подписания соглашения органы ТОС приняли участие в согласовании дизайн-проектов 146 дворовых территорий и 12 скверов, парков. Максим Афанасьев заметил, что все благоустроенные территории становятся центрами притяжения и времяпрепровождения населения:

- Мы откликаемся на просьбы горожан о том, каким может быть предназначение того или иного сквера.

В 2017 году было благоустроено 27 дворов, и это тоже не обошлось без участия территориального общественного самоуправления, особенно в тех дворах, где нет актива жителей.

- Нововведением этого года стало благоустройство озеленённых территорий, – рассказал Максим Викторович. – Эти небольшие зелёные уголки важны с точки зрения повседневного использования, так как являются точкой притяжения при посещении тех или иных объектов соцкультбыта, при движении по тротуарам. Этот год стал стартом для программы «Благоустройство зелёных уголков». Отмечу, что последовательность по годам при выборе приоритетов благоустройства того или иного уголка определена с учётом мнения территориального общественного самоуправления.

В 2017 году приведено в порядок девять таких уголков: на ул. Широтной, 108, ул. Широтной, 148, к. 1,ул. Олимпийской, 33, ул. Чекистов, 31-а, к. 3, ул. Домостроителей (в районе ул. Камчатской, 27-а), ул. А. Пушкина – ул. И. Крылова, ул. Н. Чаплина, 125, ул. Немцова – ул. Даудельной, ул. Республики, 94.

- Мы продолжим положительную практику, введённую в 2017 году, по благоустройству территорий общего пользования, находящихся в шаговой доступности, – заверил Максим Афанасьев. – На этот раз число приведённых в порядок зелёных уголков будет больше – 14.

Ещё одно нововведение этого года – создание площадки для рассмотрения вопросов в области благоустройства – Общественной комиссии по развитию городской среды города Тюмени. В её состав входят разные представители, в том числе органов ТОС.

Максим Викторович рассказал и о планах на 2018 год. Запланировано комплексное благоустройство 38 дворовых территорий площадью 23 га, на которых расположены 70 многоквартирных домов.

- Кстати, 2018-й – последний год трёхлетней программы благоустройства дворов, – напомнил Максим Афанасьев. – Нам с участием жителей предстоит провести обследование дворовых территорий, чтобы сформировать перечень на следующую пятилетнюю программу. Работа начнётся в апреле.

В 2018 году продолжится благоустройство озеленённых территорий, среди них: 2-й этап благоустройства лесопарка Затюменского и прилегающей к нему территории, 1-й этап благоустройства Заречного парка (берегоукрепление), благоустройство скверов А. Моисеенко, Петра Потапова, Льва Ровнина и обустройство Южного пруда.

Подводя итог своего выступления, Максим Викторович сказал:

- ТОС имеет свою силу: только когда мы объединяемся и правильно ставим задачу, тогда можем её реализовать!

Завершилось заседание вручением благодарственных писем от управ административных округов как осуществляющих наиболее близкое взаимодействие с органами ТОС некоторым руководителям общественного самоуправления.

Хорошим напутствием для дальнейшего развития общественного самоуправления стали слова руководителя управы Калининского округа Марины Артемьевой:

- Чтобы в каждом уголке Тюмени был свой ТОС!

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru