Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Проектное финансирование строительства: чего ждать дольщикам Тюмени

Несколько дней назад президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить программу перехода от долевого строительства к проектному финансированию. С вопросами о том, чего ждать дольщикам от новой системы мы обратились к эксперту рынка недвижимости, нашей частой гостье – генеральному директору агентства недвижимости «Новый Город» Ирине ЯРЁМЕНКО.

Ирина Яременко

– Ирина Валентиновна, чем механизм финансирования будет принципиально отличаться от долевого строительства?

– Основное и принципиальное отличие в том, что с переходом на проектное финансирование граждане-дольщики перестанут нести ответственность за результат вместе с застройщиком. Строительство станет совместным продуктом застройщиков и банков, сопровождающих проекты. Покупатели недвижимости при этом навсегда забудут о договорах долевого участия и рисках не только оказаться обманутыми дольщиками, но и купить «кота в мешке». Приобретать квартиру после перехода к проектному финансированию покупатель будет уже готовой, после того, как своими глазами увидит полностью построенный и введенный в эксплуатацию дом. Банки, софинансирующие проекты, будут более требовательными к застройщикам-партнерам.  

– Насколько необходимы такие глобальные изменения, на ваш профессиональный взгляд?

– Как риэлтор, который постоянно общается с покупателями, я отлично знаю, что риски долевого участия очень сильно влияют на решение о покупке квартиры. Есть категория потенциальных покупателей, которая, опасаясь последствий и не желая быть обманутыми, предпочитает покупать вторичное жилье или ждать введения дома в эксплуатацию.

Конечно, главной причиной перехода на новую систему является большое число обманутых дольщиков в стране. 214-ФЗ не решил полностью эту проблему, к сожалению. Нужно понимать, что даже полная и достоверная информация в проектной декларации до конца защитить дольщика не может. Бизнес – дело рисковое, и рост числа обанкротившихся застройщиков в регионах России это только подтверждает. Поэтому новая система должна полностью обезопасить покупателя.

– Большинство преобразований последних лет в законодательстве, регулирующем взаимоотношения застройщиков и дольщиков, призвано защищать дольщиков. Что получит покупатель с уходом от долевого строительства?

– Во-первых, покупатель получит снижение рисков покупки жилья в новостройке до минимума. Заключив договор и оплатив покупку, он сразу станет владельцем квартиры, с ключами и возможностью въехать, сделать ремонт или пустить квартирантов. И такие правила, в каком-то смысле, диктует сама жизнь. Готовое жилье уже сейчас становится конкурентным преимуществом, покупатели заинтересованы в приобретении готовых квартир с отделкой и даже мебелью.

Во-вторых, более строгое законодательное и финансовое регулирование оставит на плаву только проверенных надежных застройщиков. Компании-однодневки уйдут с рынка.

К сожалению, переход к проектному финансированию для большинства застройщиков наверняка будет означать дополнительные расходы. И поэтому высока вероятность того, что стоимость жилья вырастет – покупателям нужно быть к этому готовыми. Вместе с тем, один из излюбленных приемов инвестирования граждан в недвижимость – покупка квартиры в начале строительства и перепродажа по завершении – станет невозможным в рамках проектного финансирования.

– Ирина Валентиновна, чего следует ожидать в ближайшее время?

– Будем надеяться, что разработчики механизма перехода к новой системе финансирования строительства учтут интересы всех сторон. А пока у покупателей недвижимости и застройщиков есть несколько переходных лет. Для покупателей, готовых ждать окончания строительства и желающих вложиться в объекты на начальном этапе (это, как правило, наиболее низкая цена) сейчас лучшее время для приобретения новостроек. Такого больше, скорее всего, уже не будет.

Покупателям, которые не готовы к рискам долевого участия, рекомендуем присмотреться к готовым объектам и домам на завершающей стадии строительства. Приобретение недвижимости сейчас, с учетом самых низких за всю историю ипотеки ставок, сделает запланированную покупку максимально выгодной.

- Спасибо за интервью.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru