Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Доступная среда в Тюмени оказалась доступной спустя три года? Только на бумаге…

Инвалиду-колясочнику Виктору Могильникову из Тюмени пришлось переехать в другое жилье из дома по ул. С. Карнацевича, 14/1, где отсутствует пандус. Он был демонтирован по решению суда в 2015 году из-за конфликта между соседями.

За три года инвалидом были направлены обращения в прокуратуру, городскую администрацию, общественные организации и депутатам. Лишь в 2017 году прокуратура поддержала его требования и обратилась с исковым заявлением в суд о восстановлении пандуса в первоначальном виде. Суд первой инстанции был успешно выигран, но ответчик подал документы в кассационную инстанцию. Есть серьезные основания считать, что кассационная жалоба будет удовлетворена и пандус так и не будет восстановлен. После этого Виктор Могильников принял решение уехать из этого многоквартирного дома. «Надоели все эти мытарства и хождения по инстанциям, руки опускаются», – сообщил он журналистам.

История вопроса

Виктор Могильников прикован к инвалидной коляске уже двадцать пятый год. Долгое время, почти пятнадцать лет, он практически постоянно находился в своей квартире или был «в заточении», как образно выразилась его супруга. Для доступа в квартиру, ему постоянно приходилось звонить детям или соседям, которые помогали занести его в дом.

Этих проблем не было, когда Виктор приобретал квартиру в доме 14, к. 1 по улице С. Карнацевича в городе Тюмени. Пандус находился с обратной стороны подъезда напротив квартир 126 и 127. Однако, собственник нежилого помещения в подвальном помещении этого дома был недоволен расположением конструкции и самовольно ее развернул. Она оказалась под окнами квартир других владельцев и потребовала от их жильцов принять

дополнительные меры безопасности: оборудовать окна решетками и плотными занавесками. Квартиросъемщики через суд потребовали установить пандус в первоначальное положение, но в итоге его демонтировали ничего не построив взамен.

– Я понимаю соседей, – говорит Виктор Могильников, – когда они покупали квартиры, то не думали, что прямо под их окнами может что-то появиться. При покупке квартиры на втором этаже я выбрал именно этот дом, поскольку с заднего входа был обустроен пандус, который позволял беспрепятственно попадать в подъезд и удобно подъезжать к лифту. С центрального входа рельсы выполнены под крутым углом. Кстати, собственник нежилого помещения, который был инициатором первоначального переноса пандуса, в настоящее время его не эксплуатирует.

Помощь общественников

Два года назад отчаявшись ходить по кабинетам Виктор обратился за помощью в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Активисты тюменского отделения фронта проверили наличие доступной среды в здании, расположенном на улице Станислава Карнацевича, 14, корпус 1. Многоквартирный дом по этому адресу был введен в эксплуатацию в 2010 году и, в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу, у всех секций дома были устроены пандусы. Но демонтированный по решению суда пандус у первого корпуса дома № 14 осложнил передвижение маломобильных граждан и семей с маленькими детьми.

Этот пандус зеркально развернул и перенес собственник нежилого помещения в 2012 году, для создания отдельного входа в нежилое помещение. На реконструкцию было получено разрешение администрации города Тюмени и права инвалида при этом нарушены не были. Но с переносом пандуса не согласились собственники квартир на первом этаже и, как уже было сказано выше, обратились в суд. В течение года тюменское отделение ОНФ держало на контроле ситуацию с восстановлением пандуса. Были направлены обращения в управляющую компанию, администрацию города, прокуратуру, но вопрос так и не был решен.

Совместно с обществом инвалидов в качестве варианта решения проблемы было предложено смонтировать электроподъемник. Он не занимает много места и им также могли бы пользоваться молодые мамы с колясками. Плюс данного устройства в том, что его создание обошлось бы дешевле, чем восстановление пандуса. Кроме того, он не такой громоздкий: ширина подъемника составляет не более 1,5 метров. Но ни тот ни другой вариант не был реализован. Управляющая компания сообщила Виктору Могильникову, что для восстановления пандуса потребуется провести собрание жильцов, хотя все прекрасно понимали – собрать кворум в таком большом доме практически нереально.

Крутые горки

Нередким явлением для Тюменской области остаются пандусы «для галочки», хотя областное правительство ежегодно выделяет немалые суммы на создание среды, доступной для инвалидов-колясочников. За последние пять лет на эти мероприятия было потрачено около пяти миллиардов рублей. Но возможные потребности будущих жителей проектировщиками жилья учитываются не всегда. Поэтому многие пандусы возводятся для проформы, так как колясочники не могут по ним самостоятельно подняться из-за крутого угла крепления рельсов.

В начале 2016 года департаментом социального развития Тюменской области был сформирован единый реестр инвалидов-колясочников региона.  По словам замдиректора департамента Татьяны Родяшиной в области намерены адаптировать к особым нуждам многоквартирные дома, в которых они проживают. Для этого планируется провести анкетирование инвалидов-колясочников, а по его итогам оформят акты обследования жилых объектов и оформят паспорта доступности.

Но пока случаи с колясочниками продолжаются: аналогичная ситуация недавно произошла в Ишиме. Правда, она завершилась практически «хэппи-эндом» – пандус в подъезде дома, где проживает инвалид, передвигающийся на коляске, установили после того, как в дело вмешалась Ишимская межрайонная прокуратура. Ранее житель Ишима с ограниченными возможностями здоровья обратился в надзорный орган с жалобой на то, что в многоквартирном доме, где он проживает, в подъезде нет ни поручней, ни пандуса. Как выяснилось, в распоряжении управляющей компании отсутствовали необходимые для этого деньги. Необходимую сумму для установки пандуса выделила администрация города Ишима. Тюменский инвалид Виктор Могильников в подобной ситуации предпочел не дожидаться решения в свою пользу, а уехать.

Аркадий КУЗНЕЦОВ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru