Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

После вступления в силу поправок в 214-ФЗ 80% девелоперов уйдет с рынка

Очередная реформа долевого строительства жилья в России обернется значительным переделом рынка. После вступления в силу поправок в 214-ФЗ перестанут работать почти 80% девелоперов, считают в РАСК. Одна из главных причин – де-факто компания не сможет реализовать проект без собственных средств в размере 40% стоимости строительства.

Николай Алексеенко

После вступления в силу очередных поправок в закон о долевом строительстве (так называемого 218-ФЗ, принятого летом этого года) с первичного рынка уйдет почти 80% девелоперов. Такой прогноз в комментарии «Ведомостям» дал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. По словам эксперта, на рынке останется порядка 1000 компаний вместо 4500 сейчас.

Одна из главных причин – жесточайшие дополнительные требования к застройщикам, которые позволят выжить в большинстве своем только серьезным игрокам. Так, совокупность норм 218-ФЗ де-факто обязывает девелопера до начала строительства иметь около 40% его стоимости в виде собственных средств, отметил изданию на условиях анонимности руководитель одного из крупных девелоперов. Сюда входят минимальные расходы на приобретение земли и получение разрешения на строительство, а также предусмотренный новым законом обязательный резерв в 10% затрат на стройку. 

По действующей редакции поправок в 214-ФЗ, они вступят в силу с 1 июля 2018 года. Однако в Госдуме настаивают на изменении этой даты уже на 1 января. Депутаты объясняют это существенными рисками появления значительного числа новых обманутых дольщиков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru