Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Налоги на недвижимость в Тюменской области будут считать по-новому

Налог на имущество физических лиц в Тюменской области с 1 января 2018 года будет определяться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Соответствующий закон на прошлой неделе приняли депутаты Тюменской областной Думы, буквально взорвав интернет громкими заголовками о грядущих непосильных налогах.

Заседание Тюменской областной Думы

В соответствии с Налоговым кодексом РФ все регионы страны до 2020 года должны перейти на систему налогообложения, исходя из кадастровой стоимости. Считается, что такая система – наиболее справедливая и приближенная к рынку. Однако, цифры тюменского Росреестра говорят о другом: за 9 месяцев 2017 года комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Тюменской области рассмотрено более 250 заявлений, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. В частности, граждане не довольны результатами кадастровой оценки своих земельных участков.

В настоящее время в Тюменской области в отношении жилых домов, нежилых зданий и сооружений, а также жилых и нежилых помещений для налогообложения используется инвентаризационная стоимость. И лишь для ограниченного количества объектов капстроительства налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.* При этом из налогового «оборота» выпадают около 120 тысяч объектов недвижимости – практически все новостройки, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, поскольку инвентаризационная стоимость для них не определялась совсем. Возникает объективная необходимость исправления ситуации.

Рассчитываться сумма налога будет автоматически. Как прозвучало в комментариях областных депутатов, первые изменения в платежных документах тюменцы увидят в декабре 2019 года по итогам 2018 года. К 2022 году налог на имущество физических лиц будет полностью исчисляться, исходя из кадастровой стоимости имущества. При этом социальная справедливость сохраняется: от уплаты налога на имущество освобождены участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, пенсионеры и другие социально незащищенные категории населения.

Если сумма начисленного налога по кадастровой стоимости превысит налог по инвентаризационной, то в 2019 г. жители Тюменской области будут платить 20% разницы между налогом по кадастровой и инвентаризационной стоимости. В 2020 году – уже 40%, в 2021 году – 60%, в 2022 году – 80%. Полную стоимость собственник будет платить только с 2023 года. Ожидаемая сумма поступлений налога по данным ставкам в 2019 г. – 501 млн 489 тыс. рублей.

Что касается административно-деловых и торговых центров, то законодательные изменения коснутся и этой недвижимости: с 1 января 2018 года список объектов, налоговая ставка по которым устанавливается, исходя из их кадастровой стоимости, будет расширен. Ранее он включал в себя объекты общей площадью свыше 10 тыс. кв.м, введенные в эксплуатацию до 1 января 2010 года, теперь включает объекты общей площадью свыше 8 тыс. кв.м, введенные в эксплуатацию до 1 января 2012 года. Есть предложение снизить в 2018 году ставку налога на имущество организаций на 1,5%, в 2019 году и последующие годы – на 2%.

120 000 объектов недвижимости в Тюменской области сегодня не облагаются налогом

В результате преобразований местные бюджеты получат дополнительный источник доходов, а собственники скромной по размерам недвижимости будут платить гораздо меньше крупных домовладельцев. Наверное, кого-то это утешит. Впрочем, оспаривание кадастровой стоимости (по объективным причинам и при наличии доказательной базы) никто не отменяет…

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога за 2017 год производится от кадастровой стоимости, утвержден Распоряжением Правительства Тюменской области от 19.12.2016 № 1486-рп и размещен на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru