Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Застройщики, банкиры и риэлторы Тюмени дали прогноз на 2018 год

События происходят тогда, когда о них устают говорить и начинают что-то делать. Видимо, это «что-то» случилось не только в Тюменском регионе, но и в масштабах всей страны. После почти трех лет неутешительных диалогов о кризисе и ожидании роста цен, который, по словам некоторых экспертов, должен был начаться не иначе как завтра, наступило затишье, после которого произошло всем известное снижение ипотечных ставок. О том, как это событие повлияло на рынок недвижимости, ждать ли более лояльных банковских условий для ипотечных займов и когда жилье начнет реально дорожать, поговорили тюменские эксперты в рамках профильного круглого стола, организованного ФРК «Этажи».

Сергей Харциенко, Ильдар Хусаинов, Владимир Меньшиков

Дебют апартаментов

Говоря о прогнозах и планах на грядущий 2018 год, участники круглого стола отметили возможность появления нового продукта в линейке тюменского строящегося жилья – апартаментов. Готовность заниматься этим продуктом есть пока всего у двух тюменских застройщиков, но глядя на опыт соседних регионов, вполне возможно, что и этот продукт найдет своего покупателя. О том, что и как будет строиться, девелоперы предпочитают не рассказывать и, по всей видимости, готовят если не сюрприз, то громкую премьеру. Пока скажем, только то, что оба проекта будут не из «эконома». Со вкусом и у тюменских застройщиков в большинстве случаем все в порядке.

Будут лучше, но завтра

Красивое решение ипотечной системы сделать продукт доступнее сразу на 2% понравилось всем без исключения: и тем, кто дает ипотеку, и тем, кто так долго собирался ее взять, но ждал более выгодного варианта. Так вот, момент наступил. На самый каверзный вопрос «а стоит ли еще немного подождать счастья?» эксперты ответили вполне развернуто: ждать снижения ставок возможно имеет смысл при условии, что вы уверены в том, что выбранная вами квартира не подорожает и вообще дождется вас, как покупателя.

По мнению представителей ипотечного сектора и маркетологов-аналитиков, удешевление ипотеки дает прирост количества сделок на 17%. При этом не требуются ни лишние рекламные вложения, ни дополнительное продвижение объектов: люди поняли, что стало выгоднее на целый процент и берут квартиру, реализуя свой отложенный спрос. Проще говоря, даже если ипотека станет еще дешевле хотя бы на 0,5%, выбранную вами квартиру легко купят другие люди.

Но в том, что ставки продолжат корректироваться, сомневаться тоже не стоит, правда и рассчитывать на то, что это будет такое же стремительное снижение, как в III квартале 2017 года, смысла нет. Все будет очень аккуратно и постепенно. И, вероятнее всего, другую цифру до запятой в ипотечной ставке мы увидим только после Нового года.

Рост как аномалия

Цены на жилье будут тоже расти неспешными темпами. Успокаивает лишь то, что после падения продолжительностью 36 месяцев стабилизировались цены на вторичном рынке жилья. А первичный рынок не только показал уверенное положение на существующих ценах, но даже чуть-чуть приподнялся. По мнению руководителя федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдара ХУСАИНОВА, ждать роста цен стоит в 2018 году, и то не с 1 января, а после проведения выборов Президента России.

По мнению эксперта, ценовая политика на рынке недвижимости тесно связана с государственной и ее событийным рядом. «Мы уже неоднократно отмечали, что всплески цены на рынке происходят после серьезных политических событий, таких как выборы. Поэтому серьезное, заметное повышение цен на рынке жилья стоит ожидать только после того, как пройдут выборы Президента РФ»,  дал прогноз Ильдар ХУСАИНОВ.

Что же касается пикового роста количества сделок, которое отметили в августе-сентябре все застройщики и представители банковского сектора, то это явление «из ряда аномальных» и спровоцировано оно отнюдь не положительной экономической ситуацией, а снижением ипотечных ставок. По мнению руководителей ипотечного сектора одного из ведущих региональных банков Татьяны МАРКОВОЙ, Тюмень уже проходила в начале 2000-ых такую «карусель», когда стабилизация и снижение ипотечных ставок компенсировались стремительным ростом цен на кв. метр жилья.

Впрочем, ждать 2018 года и утра после выборов вряд ли кто-то станет на полном серьезе. Более того, ведущие застройщики города уже начали стабильное повышение цен. Да, это не так заметно тем, кто пришел покупать вчера и не завел привычку анализировать предлагаемые цены и акции. Да, средний рост «цены вопроса» по рынку в 2%  это мало ощутимо… Но и быстрого счастья строительной отрасли тоже никто не обещал. А готовность изменить ценник на строящееся жилье в большую сторону – дело нехитрое, лишь бы нашлись те, кто согласится брать его по объявленной стоимости.

Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru