Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На XXV Международном фестивале «Зодчество 2017» был представлен проект «ЭКОпарк Затюменский»

Народная концепция благоустройства памятника природы регионального значения получила высокие оценки экспертов, и многие из тех, кого заинтересовал проект, готовы приехать в Тюмень в 2018 году изучить опыт тюменцев, посмотреть, как задуманное будет воплощено.

Максим Афанасьев – о парке

Фестиваль – главное событие профессиональной жизни архитекторов и градостроителей России, площадка для обмена опытом в этой области. Участие в нём принимают ведущие архитекторы и руководители строительной отрасли большинства регионов страны, представители власти и деловых кругов, международные эксперты. Одним из ключевых событий фестиваля является конкурсная программа, позволяющая ее участникам реально оценить свой уровень градостроительной и архитектурной деятельности в условиях профессиональной конкуренции, выявить и проанализировать лучшие градостроительные практики субъектов Российской Федерации.

- Тюменский проект особенный – над ним работали не только специалисты-проектировщики, но и жители города Тюмени, – рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. – Главное достояние парка – его уникальная природа, и в работе над концепцией основной задачей было сохранение лесного массива. Вместе с жителями был принят бренд «ЭКОпарк Затюменский». За основу проекта авторы взяли четыре стихии, которые нашли отражение как в логотипе экопарка, так и в его зонировании.

В народной концепции сфокусировано внимание на создании территории, которая не только принимает, а вовлекает человека в жизнь леса: позволяет изучать окружающий мир, прогуливаться по лесным тропинкам, заниматься спортом….

Внутри особо охраняемой зоны не предусмотрено возведение капитальных строений, за исключением восстановления уже существующих асфальтобетонных дорожек.

О том, что это народный парк, свидетельствует и то, что на территории общественники проводят субботники, фестивали, соревнования….Тюменцы являются первыми помощниками в формировании проекта благоустройства и контролируют его реализацию.

На портале «Я решаю!» проходили различные опросы о судьбе рекреационных зон Тюмени. Среди прочих в 2015 году был проведен опрос, преследующий целью составление рейтинга популярности парков среди тюменцев: жители высказались, что Затюменский парк – любимое место для прогулок. Зимой здесь катаются на лыжах, летом – занимаются спортом, бегают.

Проводился опрос среди посетителей парка об установке в нем системы освещения. Большинство участников (67%) высказалось за освещение в лесопарке. Причем, желательно, на асфальтированных дорожках. Светить, по мнению опрошенных, фонари должны до 22 часов.

Относительно благоустройства Затюменского было рассмотрено немало мнений: две тысячи подписей и обращений тюменских общественников, которые предложили парк сделать жемчужиной города Тюмени, центром отдыха и спортивных развлечений, направили в региональное отделение Общероссийского Народного Фронта.

Это мнение выражает главную суть концепции благоустройства лесопарка – город растет, развивается, рядом с парком уже создана вся необходимая инфраструктура, а сам Затюменский уже не отвечает современным требованиям, предъявляемым к зонам для отдыха и занятий спортом. Да, здесь есть постройки, спортивные объекты, но все нужно облагородить и сделать более функциональным. Во многих городах есть рекреационные зоны, где собирается молодежь: играет в волейбол, баскетбол, занимается воркаутом и другими современными видами спорта. Очень хорошо, что в нашем динамично растущем городе сохранится привычная многим зеленая зона отдыха, важно привести ее в рабочее состояние, сохранив при этом природную уникальность. И обязательно нужно найти возможность, чтобы развивать новые направления – воркаут, велоспорт, скейтбординг, а также облагородить существующие беговые дорожки.

Пресс-служба Администрации г.Тюмени, http://www.tyumen-city.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru