Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Минстрое считают неизбежным переход на 3D-печать зданий в России

В Минстрое увидели серьезные перспективы технологий трехмерной печати в строительстве. Их развитие неизбежно, хотим мы этого или нет, заявила замглавы ведомства Елена Сиэрра. Чиновнице показали в Екатеринбурге строительный 3D-принтер российской разработки.

Строительный 3D-принтер разработки ЕЦС

От развития технологий трехмерной печати в отечественном строительстве никуда не деться, даже если позиция властей будет иной. Об этом заявила замглавы Минстроя Елена Сиэрра на презентации строительного 3D-принтера российской разработки в рамках 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

«Это будущее, независимо от того, хотим ли мы этого или не хотим, умеем или не умеем. И это неизбежность», – сказала Сиэрра (цитата по «Интерфаксу») На форуме заместителю Михаила Меня был представлен строительный 3D-принтер екатеринбургского разработчика «ЕЦС». С его помощью уже построен частный дом в Свердловской области площадью 36 кв. м, рассказал гендиректор компании Ринат Брылин. 

Примечательно, что в самой ЕЦС к перспективам трехмерной печати относятся чуть более осторожно. Во всяком случае, в жилищном строительстве. 3D-печать домов станет массовой только после того, как их преимущества и недостатки оценят первые жители, пояснил представитель компании.

Между тем, екатеринбургская фирма – не единственный разработчик строительных 3D-принтеров в России. В частности, ранее сообщалось о поставках за рубеж подобного оборудования производства ярославской «Спецавиа». Производитель заявлял о контрактах с компаниями из Дании и ОАЭ. Свой разработчик 3D-принтеров есть и среди резидентов инноцентра «Сколково». Это компания Apis Cor, которая в рамках сотрудничества с ГК ПИК напечатала первый в России индивидуальный жилой дом в подмосковном Ступино.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru