Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская кадастровая палата – об оформлении объектов ИЖС

Жители Тюменского региона продолжают активно строить дома на своих земельных участках. Если обратиться к статистике, то в 2016 году на юге области на кадастровый учет было поставлено 5150 объектов индивидуального жилищного строительства, а за восемь месяцев 2017 года – около 3300 таких объектов. И сегодня потенциальным индивидуальным застройщикам как никогда необходимо обратить внимание на меняющееся в этой сфере законодательство.

Учитывая актуальность темы, специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты выступили консультантами при подготовке телесюжета для канала «Тюменское время», который вышел в программе «Точнее» 28 сентября. А перед тем, как отправиться «в поля», корреспондент Александр ГРИШАКОВ задал несколько практических вопросов начальнику отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галине БАРНАШЕВОЙ. В частности, она рассказала о том, какие документы являются основанием для кадастрового учета и регистрации прав на объект ИЖС, и как изменится порядок учетно-регистрационных действий в 2018 году. Итак…

Согласно требованиям действующего законодательства, основаниями для кадастрового учета и регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на участок.

Сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основе разрешения на строительство и проектной документации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Галина БАРНАШЕВА обратила внимание на то, что технический план должен быть выполнен кадастровым инженером качественно, а кадастровый инженер должен иметь полномочия на выполнение этих работ – быть членом СРО кадастровых инженеров*.

«Чтобы избежать приостановления учетно-регистрационных действий, документы, представляемые в орган регистрации прав должны соответствовать установленным требованиям, – комментирует специалист. – После получения от кадастрового инженера техплана в электронной форме, правообладатель, желающий оформить права на построенный индивидуальный дом, направляет в орган регистрации прав заявление о постановке объекта на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав с пакетом необходимых документов. Оформление через офис Многофункционального центра «Мои документы» займет 12 рабочих дней».

Что касается грядущих изменений, то после 1 марта 2018 года для совершения указанных выше учетно-регистрационных действий заявителю потребуется представить в орган регистрации прав разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию (разрешение на ввод объекта ИЖС выдают уполномоченные органы местного самоуправления, в г.Тюмени – Департамент земельных отношений и градостроительства).

Получить более подробную информацию о порядке учетно-регистрационных действий в отношении объектов ИЖС можно в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты, обратившись на «горячую линию» по тел. (3452) 689-411 или записавшись на консультацию к специалисту по тел. (3452) 689-419.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*С реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра.

**В Тюменской области действуют 30 офисов МФЦ, 9 из которых – на территории г.Тюмени (адреса можно найти на сайте МФЦ, пройдя по ссылке).


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru