Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На Украине впервые продали квартиру за криптовалюту

На Украине проведена сделка купли-продажи недвижимости по принципиально новой технологии. Проживающий в Нью-Йорке девелопер Марк Гинзбург продал свою квартиру в Киеве гражданину США Майклу Аррингтону за криптовалюту Etherеum. В России подобное, судя по заявлениям властей, не разрешат никогда.

Майкл АррингтонМарк Гинзбург

Девелопер украинского происхождения Марк Гинзбург, проживающий в Нью-Йорке, продал свою квартиру в Киеве за криптовалюту Etherеum. Об этом пишет портал AIN. Это первая официально зарегистрированная на Украине подобная сделка. Стоимость квартиры согласно договору составила 60 тыс. долл. в эквиваленте.

По данным Wall Street Journal, покупателем выступил основатель TechCrunch гражданин США Майкл Аррингтон. Сделка официально зарегистрирована в украинском Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Юридически она была оформлена как договор мены. 

«Согласно договору объект недвижимости был обменен на криптовалюту Etherеum. Адрес смарт-контракта отобразился в договоре, который был внесен напрямую в реестр недвижимости Украины и в блокчейн Etherеum. При осуществлении этой сделки все налоги, сборы и пошлины были уплачены в государственный бюджет в полном объеме», – написал в Facebook советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко.

В России продажа недвижимости подобным образом в обозримой перспективе едва ли возможна. «У всех единая позиция. Совершенно точно никто никогда не собирался и не собирается разрешать расчеты в криптовалютах», – заявил 26 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по РИА Новости). Моисеев пояснил, что речь идет о ЦБ, Росфинмониторинге и Минфине. Сделки с недвижимостью при помощи криптовалют незаконны, и их можно сравнить с покупкой товара за камушки или ракушки, резюмировал чиновник. 

Похожую точку зрения 27 сентября высказал и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «То, что мы видим, например, с биткойном, информационная волна вокруг всей этой истории, увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность. Потому что если посмотреть на динамику стоимости биткойна, она очень похожа на динамику стоимости акций АО «МММ». Здесь очень высоки риски для тех, кто в это инвестирует. Государство не сможет защитить таких людей», – заявил Орешкин во время выступления в Совете Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru