Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Как решить имущественный спор с соседом по земельному участку?

В Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты нередко обращаются граждане, у которых возник спор со смежным землепользователем по вопросам правильности границ уже учтенного земельного участка или местоположения объекта ИЖС, на который уже зарегистрированы права собственности.

Галина Барнашева и Людмила Безгодова

На очередной такой вопрос отвечают специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Галина Барнашева и начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Людмила Безгодова.

Вопрос: Что делать, если наш дом, как утверждает сосед, стоит на его земельном участке?

Ответ: Прежде всего, стоит убедиться в правоте слов смежного землепользователя. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который должен являться членом СРО кадастровых инженеров (с реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра) с целью установления границ на местности и в случае необходимости - выявления реестровой ошибки в местоположении границ объекта капитального строительства (жилого дома) или местоположении характерных точек границ земельного участка.

Если ошибка в местоположении границ дома, то кадастровый инженер должен изготовить технический план объекта в электронной форме (XML документ, заверенный квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера). Если ошибка допущена при установлении местоположения границ земельного участка, кадастровый инженер изготавливает межевой план земельного участка. Далее собственник с заявлением и приложенными к нему документами обращается через МФЦ в орган регистрации прав об исправлении реестровой ошибки в объекте.

Если же кадастровые работы не выявили реестровой ошибки и смежный землепользователь оказался прав, то собственнику спорного участка придется либо прийти к согласию с соседом во внесудебном порядке, либо решать вопросы о дальнейшем использовании своих объектов недвижимости в суде.

Получить более подробную информацию о порядке учетно-регистрационных действий в отношении объектов ИЖС можно в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты, обратившись на «горячую линию» по тел. (3452) 689-411 или записавшись на консультацию к специалисту по тел. (3452) 689-419. Кроме того, специалисты Филиала могут помочь в составлении документов, необходимых для совершения учетно-регистрационных действий или иных операций с недвижимостью. В г. Тюмени такие услуги можно получить в офисе межрайонного отдела, расположенного по ул. Мельникайте, 93/2.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru