Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Рост цен на бензин спровоцирует подорожание недвижимости на 10%

Увеличение акцизов на топливо не замедлит сказаться и на строительном рынке. Рост цен на бензин повлечет за собой удорожание стройматериалов и первичного жилья. Стоимость недвижимости в этом случае может подскочить на 10%, считают эксперты.

Андрей ЦветТатьяна Бертова

Повышение акцизов на топливо неизбежно повлечет рост цен на бензин – его средняя стоимость может превысить психологический рубеж в 40 рублей. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на многие товары, уверены эксперты. Напомним, инициатива поправок в Налоговый кодекс о повышении акцизов на бензин и дизель была одобрена правительством в понедельник. Акциз может быть увеличен на 50 коп. за литр в январе и еще на 50 коп. за литр в июле следующего года. Дополнительные доходы бюджета составят 80 млрд руб. и будут направлены на финансирование строительства автотрасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму.

Отреагирует адекватным повышением цен и строительная отрасль, считают эксперты.

Так, директор по логистике СБЕ «Минеральная изоляция» компании «Технониколь» Татьяна Бертова отмечает, что топливо является основной статьей расходов в структуре затрат грузоперевозчиков, которая может занимать порядка 30%. Естественно, рост стоимости топлива так или иначе ведет к росту тарифов. Она признает, что перевозчики далеко не всегда повышают тарифы при увеличении цен на топливо, чтобы выиграть в конкурентной борьбе за клиентов. Нередко они стараются сдерживать повышение тарифов как можно дольше, жертвуя частью своей прибыли.

Однако рано или поздно тарифы придется увеличивать, убежден эксперт. Помимо повышения цен на топливо, этому способствует рост стоимости ремонта и обслуживания техники, а также действие системы «Платон» и ряд других факторов. 

«В целом акцизы на топливо – это еще одна капля в чаше затрат перевозчиков, которая, переполнившись, может запустить очередной виток роста тарифов выше инфляционных ожиданий, а значит увеличить себестоимость перевозки строительных материалов, что так или иначе скажется и на их цене», – считает Бертова.

Повышение акцизов на топливо может привести к подорожанию не только стройматериалов, но и в целом повысить стоимость строительства, говорит директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. «Цена бензина – это одна из значимых статей расходов при строительстве. При подорожании бензина на 30%, стоимость жилья может повыситься на 7-10%», – прогнозирует он. 

При этом для покупателей элитной недвижимости это не сыграет решающего значения, а вот для желающих приобрести жилье эконом-класса сумма может оказаться существенной, отмечает эксперт.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru