Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,5%. Это может привести к росту спроса на квартиры

Совет директоров Банка России принял решение об уменьшении ключевой ставки. Она снижена с 9% до 8,5%. Такой шаг регулятора уже в ближайшие месяцы может привести к росту спроса на квартиры, считают участники строительного рынка.

Совет директоров Центрального банка принял решение о снижении ключевой ставки с 9% до 8,5%. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте регулятора. Банк России допускает дальнейшее снижение ключевой ставки в течение двух ближайших кварталов, говорится в материале. 

Однако этого может и не произойти. ЦБ видит определенную угрозу слишком высокой инфляции в сравнении с целевым показателем в 4%. «Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения вниз от 4%», – считают в регуляторе. 

Негативные факторы роста цен не изменились, отмечается в заявлении. Среди них Банк России выделил колебание цен на мировых сырьевых и товарных рынках, угрозы значимого отставания темпов роста производительности труда от роста зарплаты, существенное уменьшение склонности домашних хозяйств к сбережению. Напомним, при сохранении инфляции в 4% ЦБ допускает снижение ключевой ставки до 6,5%, ранее утверждала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

На таком фоне в Сбербанке спрогнозировали рост объема ипотечных кредитов в России до 15% ВВП за 10 лет Это произойдет в случае сохранения низкой инфляции, заявил главный аналитик банка Михаил Матовников (цитата по РИА Новости). Сейчас соответствующий показатель составляет 5% ВВП.

Эксперты и участники рынка недвижимости не сомневаются в том, что снижение ключевой ставки приведет к адекватному уменьшению ставок по ипотеке. 

Тенденция на удешевление кредитных займов для строительного сектора, безусловно, положительная, говорит директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. С учетом фактора сезонности снижение ставок должно привести к ощутимому росту продаж. Делать выводы и подводить итоги можно будет уже через пару-тройку недель. Но, по словам Рустама Арсланова, в «Гранель» уже сейчас фиксируются звонки от клиентов в отделе ипотеки, которые интересуются, когда будут снижены ставки в банках. В связи с этим, по его словам, пока замедляется темп подачи заявок на рассмотрение, начинает образовываться кратковременный отложенный спрос.

«Конвертацию консультаций в сделки ожидаем к концу сентября-началу октября», – прогнозирует он. 

«Центробанк уже четвертый раз в текущем году снижает ключевую ставку, и каждый раз за этим решением следует уменьшение ставок по ипотеке крупнейшими игроками отрасли», – напоминает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

По ее мнению, заемные средства на ипотечном рынке подешевеют в той же мере, в которой снижена ключевая ставка (примерно на 0,5 процентных пункта). Таким образом, к примеру, у Сбербанка базовая ставка можно быть снижена с 10% до 9,5%. Литинецкая считает, что решение ЦБ и ожидаемое снижение ставок по ипотеке станет хорошим подспорьем для дальнейшего роса спроса осенью. 

 В августе мы наблюдали аномально высокую для этого месяца активность клиентов, поэтому снижение стоимости ипотеки еще сильнее подогреет рынок в последние месяцы 2017 года», – убеждена эксперт. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru