Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени обсудили текущее положение соблюдения стандартов по очистке сточных вод

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области прошла экспертная встреча «Проблемы дегельминтизации сточных вод на территории г.Тюмени и Тюменской области». В мероприятии приняли участие члены и эксперты регионального отделения ОНФ, представители органов государственной власти и местного самоуправления, природоохранной прокуратуры, специалисты ресурсоснабжающего предприятия, СМИ. Участники обсудили текущую ситуацию в сфере реализации мер по обеспечению дезинвазии сточных вод, их осадков и иных объектов повышенной эпидемической значимости на территории региона.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александр Пригодин отметил, что, согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», за последние годы регистрируются случаи паразитозов среди людей и случаи загрязнения объектов среды, в том числе сточных вод и их осадков. Новые правила профилактики паразитарных болезней на территории РФ регламентируют технологии проведения дезинвазии предприятиями, эксплуатирующими очистные сооружения канализации (КОС), в том числе путем использования биологических ингибиторов и стимуляторов.

«Сегодня необходимо усилить контроль за соблюдением требований СанПиНа в части обеспечения дезинвазии на очистных сооружениях, организовать инструментальный онлайн-контроль за работой объектов повышенного эпидемиологического и экологического рисков с  раздачей данных всем контролирующим структурам, – отметил Пригодин. – Также следует принять меры по соблюдению технологий с достижением необходимого уровня очистки сточных вод в КОСах для их вторичного использования. Осадки, прошедшие надлежащую обработку, являются ценнейшим органическим удобрением, могут быть использованы для восстановления лесов, рекультивации полигонов ТБО».

Большая часть предприятий по-прежнему пользуются неиндустриальными методами дезинвазии – ультрафиолетовым излучением и иловыми полями. Среди них и организация, обеспечивающая жителей Тюмени услугами водоснабжения и водоотведения. Соответствующие нарушения подтвердили Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура и Ленинский районный суд города первой инстанции. Предприятие пытается обжаловать данное решение.

Заместитель главы администрации города пояснил, что уже разработана «дорожная карта» развития водоснабжения и водоотведения Тюмени, предусматривающая модернизацию технологий до 2040 г. Он добавил, что схема предусматривает и работы по КОСам. При выборе технологий будут учтены мнения профильных специалистов, в том числе и экспертов Народного фронта.

«Несоблюдение требований законодательства в части очистки вод – это нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Мы уверены, что сегодня нужно переходить в плоскость диалога. Ставить на первый план общественные интересы», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко.

Региональный исполком ОНФ в Тюменской области


 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru