Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Стройматериалы удешевят с помощью цвета

Сибирские ученые разработали дешевую альтернативу импортным красителям для керамики и фаянса. До сих пор 98% пигментов для изготовления этих отделочных материалов закупалось за границей. Эксперты, впрочем, говорят, что производство керамической плитки у нас и без того сверхмаржинально, и менять технологии большинству российских предприятий смысла нет.

Альберт Попов

В Томском научном центре Сибирского отделения РАН изобрели дешевый способ производства пигментов для окрашивания керамических и фаянсовых изделий, а также глазурей и эмалей для стекла и стройматериалов, пишет «Коммерсант-Сибирь». Сейчас, по данным издания, в России производится только 2% от всего объема потребляемых красителей. 

Традиционный способ изготовления пигментов требует многочасового нагревания сырья. Способ томских ученых предполагает так называемый самораспространяющийся высокотемпературный синтез, при котором сырье после короткого нагрева прогревается дальше самостоятельно. В результате получается мелкопидисперсный порошок, который не требует дополнительных расходов на помол. Для производства пигментов используется местное сырье. Пока цветовая гамма отечественных пигментов ограничена зеленым, синим, черным, коричневым, голубым, бирюзовым и белым пигментами. Ведется работа над получением желтого и красного. 

Ученые планируют в ближайшее время автоматизировать процесс и наладить производство в промышленных масштабах.

Директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов согласен, что используемые в данный момент красители для производства той же керамической плитки весьма дорогостоящи и, в основном, завозятся из-за рубежа. А изобретение сибирских ученых вполне вписывается в тренд последних лет на импортозамещение и, конечно, способно удешевить производство керамических материалов. 

Однако он отмечает, что многочисленные отечественные наработки в этой области благополучно почили в бозе: какие-то советские потерялись в перестроечные времена, какие-то технологически не могли быть запущены в массовое производство. Кроме того, эксперт говорит, что большинство российских предприятий по производству керамической плитки сейчас и без того живут прекрасно: современные предприятия выпускают высокомаржинальный продукт. Технологический процесс, включая добавление пигмента, отлажен, и менять сейчас технологию будет дорого и бессмысленно. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru