Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В России запретят лампы накаливания мощнее 50 ватт

Минэнерго выступило с очередной инициативой «административного продвижения» энергоэффективности. Ведомство считает нужным запретить в России производство и продажу ламп накаливания мощнее 50 ватт. Соответствующее предложение будет направлено в правительство 1 октября.

Министерство энергетики 1 октября внесет в правительство предложение о снижении в России мощности разрешенных к обороту ламп накаливания. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили РБК. Чуть ранее на Восточном экономическом форуме замминистра энергетики Антон Инюцын заявил о планах инициировать запрет на производство и продажу в России ламп накаливания мощнее 50 Вт. Он объяснил такое решение снижением стоимости энергосберегающих ламп. 

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев инициативу Минэнерго раскритиковал. По его словам, смена ламп накаливания на энергосберегающие должна проходить в рыночных условиях, а не через законодательные запреты. «Это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно все делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан», – заявил депутат (цитата по RT). 

Между тем, ограничения на оборот «лампочек Ильича» в России уже действуют с 1 января 2011 года. Запрещены производство и продажа такой продукции мощностью более 100 Вт.

Лампы накаливания все еще востребованы в России, отметила отдела освещения DIY-ритейлера Leroy Merlin в России Альбина Михайлова (такая продукция представлена в продуктовой линейке сети). По ее словам, их больше приобретают жители небольших городов, так как «там уровень потребительской корзины несколько ниже, чем в городах-миллионниках». В частности, в гипермаркете «Леруа Мерлен» в Петрозаводске «лампочка Ильича» в 60 Вт обойдется покупателю минимум в 9 руб., примерно аналогичная ей по уровню освещения светодиодная – минимум в 62 руб.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru