Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата информирует граждан об изменениях порядка учетно-регистрационных действий в отношении объектов ИЖС

В 2016 году на юге Тюменской области на кадастровый учет было поставлено 5150 объектов индивидуального жилищного строительства, а за восемь месяцев 2017 года – около 3300 таких объектов. Жители региона продолжают строить дома на своих земельных участках, а потому им необходимо учитывать меняющееся в этой сфере законодательство.

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты информирует граждан о порядке учетно-регистрационных действий в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), действующем до и после 1 марта 2018 года.

Согласно требованиям действующего законодательства, основаниями для кадастрового учета и регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на участок.

Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основе разрешения на строительство и проектной документации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты обращает внимание правообладателей на то, что технический план должен быть выполнен кадастровым инженером качественно, а кадастровый инженер должен иметь полномочия на выполнение этих работ – быть членом СРО кадастровых инженеров (с реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра).

«Чтобы избежать приостановления учетно-регистрационных действий, документы, представляемые в орган регистрации прав должны соответствовать установленным требованиям, – комментирует начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина Барнашева. – После получения от кадастрового инженера техплана в электронной форме, правообладатель, желающий оформить права на построенный индивидуальный дом, направляет в орган регистрации прав заявление о постановке объекта на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав с пакетом необходимых документов. Оформление через офис Многофункционального центра «Мои документы» (в Тюменской области действуют 30 офисов МФЦ, 9 из которых – в Тюмени) займет 12 рабочих дней».

Что касается грядущих изменений, то после 1 марта 2018 года для совершения указанных выше учетно-регистрационных действий заявителю потребуется представить в орган регистрации прав разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию (разрешение на ввод объекта ИЖС выдают уполномоченные органы местного самоуправления).

Получить более подробную информацию о порядке учетно-регистрационных действий в отношении объектов ИЖС можно в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты, обратившись на горячую линию по тел. (3452) 689-411 или записавшись на консультацию к специалисту по тел. (3452) 689-419.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru