Как правильно поставить новостройку на кадастровый учет

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты заинтересован в качестве документов, поступающих на кадастровый учет, в том числе – новостроек. От того, насколько правильно подготовлен пакет документов, зависит скорость постановки на кадастровый учет введенного в эксплуатацию многоквартирного дома. И застройщикам, и специалистам профильных департаментов следует знать о законодательных изменениях, влияющих на учетно-регистрационную сферу. В частности, о новых условиях направления документов для кадастрового учета новостроек.

Галина Барнашева

Об изменениях, внесенных Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) и вступивших в силу с 1 января 2017 года, рассказывает начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина БАРНАШЕВА.

- Галина Львовна, на что застройщикам и специалистам, скажем, Департамента земельных отношений и градостроительства необходимо обратить внимание?

- На ряд моментов. Так, заявление о кадастровом учете объекта и прилагаемые к нему документы Департаментом или другим органом, уполномоченным на выдачу разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения, подаются в электронном виде. Для этих целей необходимо на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) использовать сервис по предоставлению заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. В направляемый пакет документов в обязательном порядке входит разрешение на ввод в эксплуатацию.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет полное завершение работ по строительству или реконструкции объекта, в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного (реконструированного) объекта градостроительному плану земельного участка или в случае строительства (реконструкции) линейного объекта – проекту планировки и проекту межевания территории, а также проектной документации.

- Что указывается в разрешении на ввод?

- В этом документе должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для его кадастрового учета.* Состав таких сведений должен соответствовать установленным Законом о регистрации требованиям к составу сведений в графической и текстовой частях технического плана, наличие которого (помимо иных предусмотренных документов) законодательно необходимо для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.** Технический план изготавливается в соответствии с требованиями статьи 24 Законом о регистрации (постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.2013 №175). Стоит помнить, что разрешение на ввод без технического плана недействительно.***

- Известно, что одной из распространенных причин приостановления кадастрового учета объекта являются ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при изготовлении техпланов. Что можно предпринять, чтобы избежать приостановки?

- Чтобы избежать последующего приостановления кадастрового учета, технический план можно предварительно проверить в автоматизированном режиме и реальном времени с помощью сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», реализованного на официальном сайте Росреестра. Посредством этого сервиса осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Допущенные ошибки будут обнаружены и могут быть исправлены кадастровым инженером до того, как документы пойдут дальше.

Прошедшие предварительную автоматизированную проверку технические планы могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу идентифицирующего номера. Хранятся технические планы в электронном хранилище до их предоставления в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.

Если технический план помещен в электронное хранилище, то при представлении заявления и прилагаемых к нему документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию либо для кадастрового учета и (или) регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении идентифицирующий номер (УИН) технического плана, временно хранящегося в электронном хранилище, и не представлять технический план.

Учитывая все плюсы электронных сервисов Росреестра, мы рекомендуем заказчику при заключении договоров подряда на выполнение кадастровых работ и подготовку технических планов, в том числе для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, включать в такие договоры условие о предварительной проверке и помещении технического плана на временное хранение.

Чтобы подробнее узнать о постановке новостройки на кадастровый учет, застройщик может обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону «горячей линии» (3452) 689-411 или записаться на консультацию по тел. (3452) 689-419. Кроме того, 13-14 сентября можно будет получить консультацию на стенде филиала в рамках выставки «ИНФОТЕХ-2017».

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Часть 11 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

**Часть 4 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

***Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.02.2015 № 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», в соответствии с которым разрешение на ввод без технического плана недействительно.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru