Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За счет благоустройства двора и ценность квартир повышается

На одной из обновленных дворовых территорий Центрального округа совсем скоро установят уличное освещение на солнечных батареях. Подобное оборудование уже тестировали на территории города и теперь 12 энергосберегающих светильников на восьми опорах будут освещать дворы домов №№ 4, 6, 8 по улице Мелиораторов. В этом году дворовая территория была включена в программу благоустройства, и, по плану, к 1 октября работы планируют завершить. Около дома № 8 смонтированы малые архитектурные формы и уложено травмобезопасное покрытие. У домов № 4 рабочие уплотняют основания проезжей части дороги, после чего останется установить качели, скамейки, детские площадки…

- Площадь общего благоустройства двора – 220 кв. метров. Здесь оборудовано 50 парковочных мест, раньше их вообще не было. Появились тротуары, новые МАФы, травмобезопасное покрытие, будут установлены спортивные тренажеры и турники для занятий уличной гимнастикой, – рассказал директор МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени» Камиль Калимуллин.

Сейчас здесь красивые газоны, а раньше были заброшенные огороды, и не только. У нас есть фотографии с изображением того, каким был этот двор – заросший бурьяном. Мы все убрали и по проекту, согласованному с жителями, посадили газон. Люди пожелали оставить те деревья, за которыми они ухаживали, – рассказал депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев.

Поскольку в этих двухэтажных и пятиэтажных домах живут в основном люди пенсионного возраста и многодетные семьи, то им важна экономия.

- Солнечные батареи – это пилотный проект, ноу-хау для дворов… За освещение на солнечных батареях платить жителям не нужно – это дар природы. Затраты по монтажу берет на себя бюджет города Тюмени. Все делается за счет города, – уточнил Мурат Кашаубаевич.

К красивому, ухоженному двору около дома № 8 жильцы привыкают около двух недель. Вокруг него нет мусора, потому что люди очень трепетно относятся к имуществу. Совсем скоро, после приемки работ, его передадут в безвозмездное пользование.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru