Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Теперь сведения ЕГРН в рамках Программы помощи ипотечным заемщикам тюменцам запрашивать не придется

Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2017 г. № 961 внесены изменения в Программу помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации (Программа). Постановление вступило в силу 22 августа. Новые условия получения государственной помощи предусматривают некоторые изменения, в том числе – в части предоставления выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для подтверждения наличия прав на жилые помещения.

Теперь сведения ЕГРН ипотечным заемщикам не требуются

Напомним, сама Программа была запущена еще в 2015 году (постановление Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. № 373). Тогда на оказание помощи ипотечным заемщикам было выделено 4,5 млрд рублей, в результате порядка 19 тыс. россиян смогли получить финансовую помощь государства для реструктуризации ипотеки. Однако число тех, кто затрудняется с погашением ипотечных кредитов, неуклонно растет. В связи с этим Правительство РФ приняло решение о выделении на эти цели дополнительных 2 млрд рублей, которые зачисляются в уставной капитал АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК), а затем перечисляются в кредитные учреждения целевым назначением, не попадая в руки заемщиков, в отношении которых принято положительное решение об оказании такой помощи.

С заявлением о реструктуризации ипотечного долга заемщику, как и прежде, необходимо обратиться к кредитору. Реструктуризация проводится на основании решения, принятого кредитным учреждением после изучения документов, представленных заемщиком, при соблюдении ряда обязательных условий.

Одним из важных условий при подаче заявления по Программе помощи ипотечным заемщикам является площадь квартиры заемщика. Так, ипотечное жилье должно быть единственным для заявителя и не превышать 45 кв.м для помещения с одной жилой комнатой, 65 кв.м – для двухкомнатной квартиры, 85 кв.м – для помещения с тремя или более жилыми комнатами. Однако допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на одно иное жилое помещение в размере не более 50% (подп. «г», «д» п. 8 Условий получения государственной помощи).

По новым условиям для подтверждения наличия прав на жилые помещения не требуется предоставление заемщиком сведений из ЕГРН. Получение таких сведений в органе регистрации прав будет осуществляться АИЖК самостоятельно (прим. автора – ранее такие документы тюменские заемщики получали в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по установленным тарифам). Этот шаг был предпринят государством, чтобы по возможности снять с заявителей финансовую нагрузку при оформлении документов, которые необходимо предоставить в кредитную организацию для принятия решения о предоставления помощи заемщику.

До 1 сентября Минстроем России должна быть создана межведомственная комиссия, которая сможет принимать решения, в т.ч. об увеличении размера возмещения заемщикам (п. 7 Условий получения государственной помощи). Как сообщается в открытых источниках, принятые изменения позволят продолжить Программу и реструктуризировать не менее 1,3 тыс. кредитов (займов) в целом по стране.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru