Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, в чем выражается самовольное занятие земель и чем это грозит

В чем выражается самовольное занятие земельного участка и что грозит за совершение такого нарушения? На вопрос, который прозвучал от заявителя на текущей неделе, отвечают специалисты Управления Росреестра по Тюменской области.

- Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее пяти тысяч рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

В целях недопущения нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Кроме того, приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ участка, содержащимся в ЕГРН. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемого земельного участка, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ.

Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru