Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Как готовить дом к эксплуатации в зимний период и кто должен осуществлять контроль за соблюдением всех требований?

На территории Тюмени подготовка жилищного фонда к работе в зимних условиях ведется 184 управляющими организациями и 385 товариществами собственников жилья, жилищными и специализированными потребительскими кооперативами (далее – потребители тепловой энергии). 

В период подготовки домов к зиме потребителям тепловой энергии необходимо выполнить ряд мероприятий:

- промыть систему отопления и горячего водоснабжения внутри дома;

- проверить, чтобы всё оборудование было в работоспособном состоянии;

- совместно с единой теплоснабжающей организацией провести испытания на прочность и плотность труб и запорной арматуры;

- утеплить подъезды, чердаки и подвалы, проемы окон и балконов;

- заменить при необходимости стекла в дверях и окнах на балконах и во вспомогательных помещениях;

- оснастить входные двери доводчиками;

- проверить продухи в цокольных помещениях;

- укрепить и при необходимости отремонтировать входные двери.

Что касается неотапливаемых помещений, в них важно провести ремонт изоляции водопроводных и канализационных труб.

Если в подвалах присутствует вода, в ходе подготовки дома к зиме ее необходимо откачать.

Не менее важно пройти обучение и переквалификацию работников тепловых пунктов, котельных, аварийных служб, дворников, подготовить аварийные службы (оборудование, транспорт, средства связи, материалов, инструментов), организовать инструктаж персонала.

Более подробный перечень необходимых работ в части подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду 2017-2018 годов собственники могут найти в Правилах оценки к отопительному периоду, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103 (далее – правила).

Степень завершенности деятельности к холодному сезону в многоквартирных домах определяется уровнем соответствия требований, установленных правилами. Для осуществления проверки потребителей тепловой энергии в городе Тюмени сформирована комиссия по проверке готовности теплоснабжающих, электроснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2017 – 2018 годов (далее – комиссия), к работе которой в этом году привлечены представители единой теплоснабжающей организации.

По итогам проверки комиссией оформляется акт проверки готовности к отопительному периоду с указанием одного из следующих выводов относительно уровня готовности многоквартирного дома к зиме:

- объект готов к отопительному периоду;

- объект будет готов к зиме после устранения замечаний, выявленных комиссией в ходе проверки;

- объект проверки не готов к отопительному сезону.

На основании акта готовности к эксплуатации в зимний период. комиссия в срок до 15 сентября выдает потребителям тепловой энергии паспорта готовности к отопительному сезону.

В случае неполучения паспорта готовности многоквартирного дома к указанной дате сведения о данных потребителях тепловой энергии будут направлены комиссией в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области для решения вопроса о привлечении исполнителей коммунальных услуг к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

На сегодняшний день в комиссии приняло участие всего 12 потребителей тепловой энергии. Из них четыре частично не подготовили дома к зиме и по итогам проверки в отношении объектов, не подготовленных к эксплуатации в зимний период, комиссией принято решение о выдаче актов готовности к отопительному периоду с указанием следующего вывода: объект проверки не готов к отопительному периоду. Остальные потребители тепловой энергии получили паспорта готовности к отопительному периоду 2017-2018 годов.

Напомним, что до окончания работы комиссии остается ровно три недели, а большая часть потребителей тепловой энергии до сих пор не проявляет никакой активности для получения паспортов готовности к предстоящему отопительному периоду!

Между тем, тюменцам нужно помнить, что они как собственники всегда могут проконтролировать, насколько хорошо их управляющая компания подготовила дом к зиме и, в случае если управляющая организация, по их мнению, недостаточно хорошо выполнила свои обязанности, – самостоятельно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области для проведения проверки по данному факту или поставить вопрос о её смене.

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru