Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменский Росреестр: простые действия против спорных ситуаций

«Прямая» телефонная линия состоялась в Управлении Росреестра по Тюменской области по вопросам осуществления государственного надзора по соблюдению земельного законодательства, требований охраны и использования земель. Консультировала граждан начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Наталия Калинина.

Наталия Калинина

Звонившие – жители областного центра и сельских территорий хотели знать, как устранить выявленные нарушения земельного законодательства, какие меры принимаются в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами.

Также, собственники земельных участков интересовались, в чем выражается самовольное занятие земельного участка и что грозит за совершение такого нарушения?

Наталия Калинина пояснила:

- Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

За самовольное занятие земельного участка для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее пяти тысяч рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае штраф будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

В целях недопущения нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в документах на землю. Кроме того, приобретая земельный участок, стоит убедиться, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ участка, содержащимся в ЕГРН. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемого земельного участка, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ».

Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru