Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На передовой благоустройства Тюмени – «бойцы» студотрядов

Это лето – пилотное для работы студотрядов на благоустройстве города. В дальнейшем на регулярной основе студенты будут привлекаться к работам в рамках городской программы «Благоустройство дворовых территорий», а также, при условии включения Тюмени в федеральную программу «Комфортная городская среда» в 2018 году, и для работы в ней.

Владислав ЧеркашинВасилий Волков

- Заключено соглашение о взаимодействии администрации города с региональным отделением общественной организации «Российские студенческие отряды» по проведению летних работ по благоустройству города Тюмени в части ремонта дворовых территорий, – рассказал руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин. – Оно было подписано 31 июля заместителем главы администрации города Максимом Афанасьевым и командиром штаба Тюменского отделения студенческих отрядов Василием Волковым.

Владислав Григорьевич сказал, что в этом году будут внесены изменения в постановление администрации города № 266-рк от 7.05.2013 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку привлечения подрядных организаций» в части того, что обязательной нормой для подрядчика станет устройство студентов на работу в рамках субподряда.

Первые десять студентов в рамках пилотного проекта под свое крыло взяли подрядные организации «Перестройка» и «Уралстрой», которые осуществляют ремонт дворов на территории всех административных округов. Причем предлагают рабочие места в тех дворах, до которых студентам удобнее добираться от дома.

- Ребята себя проявляют замечательно. Нареканий от подрядчиков нет. Говорят, что работают на совесть. Такие люди нам нужны! – отмечает Владислав Черкашин.

Во дворе по ул. Декабристов, 152, практические основы благоустройства осваивают два студента. Первокурсник ТИУ Илья Баклинов поделился, чем они занимаются на своем рабочем месте:

- С помощью нивелира выставляем бордюры, готовим основание для тротуаров, проводим озеленение… Опытные рабочие помогают, рассказывают, как правильно сделать. Всему потихоньку учимся.

Михаил Воробьев, третьекурсник политехнического колледжа специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», сначала собирался ехать со стройотрядом в Тулу, но в итоге «проголосовал» за благоустройство родного города.

Координирует работу ребят Виталий Кокорин, прораб ООО «Перестройка», который сам когда-то был участником строительного студотряда и считает, что такой опыт безусловно нужен:

- Сидя за партой, многие процессы сложно понять, а когда сам делаешь, становится гораздо яснее. Конечно, в каких-то моментах ребятам не хватает опыта, но мы подсказываем, направляем. Например, разбивку тротуаров они делают хорошо! Этот двор мы скоро закончим и вместе пойдем на другой объект. Могу сказать, что после этого трудового лета они точно будут уметь делать разбивку и выравнивать по нитке высоту тротуаров, знать устройство дорожной одежды, определять, где какие материалы в зависимости от нагрузки должны быть использованы.

Руководитель Штаба студотрядов Тюменской области Василий Волков рассказал, что с помощью студентов будут благоустроены дворы по ул. Декабристов, 152, 155, ул. Широтной, 112, ул. Газовиков, 23, 25, ул. Депутатской, 129, а также один из дворов по ул. Вербной.

Кроме работы в рамках проекта «Комфортная городская среда», студотряды в этом году активно взаимодействуют с застройщиком «Брусника» в микрорайоне Видный и с компанией «Мостострой-11» на трех площадках: на мосту по ул. Пермякова, набережной и на площади 400-летия Тюмени. Всего на благоустройстве Тюмени задействовано более ста студентов. Будущие дипломированные специалисты выполняют работы по подготовке бордюрного камня к укладке, озеленению, поливу, работают с нивелиром.

В стройотряды вступают студенты как вузов, так и ссузов, и не только строительных специальностей. К тому же, в списке осваиваемых сфер деятельности, помимо строительной, значатся и другие: есть медицинский, педагогические отряды, отряды проводников, сельхозотряды…

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru