Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Инвестор или дольщик: отстоит ли дольщик ПСК «Континент» Николай СТЕПАНОВ свою правду

К новому Федеральному закону, который призван изменить к лучшему ситуацию по решению проблем «обманутых дольщиков», есть немало вопросов, как у юристов, помогающих дольщикам проблемных домов в обретении собственности, так и у парламентариев. В частности – к ограничению по количеству квартир и площади. 

Дольщик Николай Степанов (слева) в кулуарах слушанийВыступление Николая Степанова на слушаниях

Так, в настоящее время размер компенсации дольщику при банкротстве застройщика ограничен 100 кв.м, независимо от того, купили он таунхаус площадью 300 кв.м или несколько квартир у одного застройщика. Минстрой уже подготовил поправки к закону о Фонде долевого строительства, разрешающие многодетным семьям превышать компенсационный лимит в 100 «квадратов». Однако, закон не имеет обратной силы, поэтому дольщикам, которые попали в трудную ситуацию до выхода этого закона, на поддержку Фонда рассчитывать не приходится. Кроме того, дольщиком считается тот, у кого «зависла» в долгострое одна квартира, а если больше – но это уже не дольщик, а инвестор, который не может попасть в реестр «обманутых дольщиков» со всеми вытекающими из этих обстоятельств последствиями.

Дольщик ПСК «Континент» Николай СТЕПАНОВ поделился с трибуны Общественных слушаний, состоявшихся в Тюмени 31 июля, своей непростой историей. Он вырос и получил образование в Тюмени, после – 25 лет проработал в нефтегазовой отрасли региона, чтобы наконец-то вернуться в родной город. Случилось это в 2005 году. Тогда же северный пенсионер и купил себе и подрастающему сыну (на тот момент девятикласснику) по квартире. Выбор пал на известного застройщика, к которому на тот момент у властей особых претензий не было. Теперь же, пенсионер считается «инвестором» и рискует «потерять» одну квартиру.

Николай СТЕПАНОВ продолжает «хождение по мукам», доказывая, что никакой он не инвестор, а простой гражданин, а две квартиры брал, понимая, что через несколько лет у сына будет своя семья.

В такой же ситуации оказались многодетные семьи: они приобретали смежные квартиры на площадке, чтобы впоследствии объединить их и жить в одной большой квартире. Но еще печальнее тем, кому сейчас приходится добиваться права включения в реестр «обманутых дольщиков» на основании вступления в наследство умершего родственника…

Вице-губернатор Сергей САРЫЧЕВ согласился с тем, что нужно индивидуально подходить к каждому участнику долевого строительства многоквартирных домов и в каждой ситуации постараться найти решение, которое бы устроило дольщиков.

К слову, в совещании приняли участие около 40 граждан, входящих в реестр «обманутых дольщиков», чьи проблемы с получением жилья пока еще не решены. По словам Сергея САРЫЧЕВА, это один из самых ярких показателей того, как и насколько эффективно ведется в регионе работа с этой категорией граждан. «Если бы правительство не прилагало никаких усилий к решению проблем обманутых дольщиков, у нас не нашлось бы помещения, способного вместить все те почти 6 тыс. человек, которые пострадали»,  подчеркнул он.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru