Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Закон о компфонде дольщиков заставит уйти с рынка половину застройщиков

Глава Потребительского общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьев оценил последствия резонансного закона о компенсационном фонде долевого строительства. По прогнозам эксперта, нововведения заставят уйти с рынка половину игроков. Больше всего шансов остаться – у средних компаний, считает Ручьев.

Александр Ручьев

Закон о компенсационном фонде долевого строительства заставит уйти с рынка около половины застройщиков. Об этом заявил председатель правление НКО «Потребительское общество страхования застройщиков» Александр Ручьев.

Причиной этого станет, впрочем, не сам фонд, а другие положения резонансного закона. «Необходимость наличия на расчетном счете средств в размере 10% от сметной стоимости строительства; невозможность финансировать покупку земельных участков за счет кредитных средств; невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ и др. Вот эти вещи увеличивают стоимость строительства гораздо больше», – пояснил Ручьев.

Наибольшие шансы остаться на рынке, по мнению эксперта, имеют средние компании: у них больше собственный капитал и меньше закредитованность. 

Необходимость в фонде возникла в связи с тем, что прежняя система страхования гражданской ответственности застройщиков на практике не работала, неоднократно заявлял глава Минстроя Михаил Мень. Эту позицию, однако, на рынке разделяют не все. «Если фонд необходим, то пусть он работает с крупными случаями, с крупными застройщиками, а механизм страхования оставим для маленьких и средних», – ранее предлагал Александр Ручьев.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru